Сооружение нефтепровода от ВСТО до Китая завершится в 2008 году
14 Сен 2006, 22:17

Строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) к китайской границе завершится в 2008
году, заявил в четверг "Интерфаксу" российский дипломат.

"Идея состоит в том, чтобы этот участок нефтепровода был построен и запущен в строй одновременно с тем нефтепроводом, который подойдет к Сковородино с запада (от Тайшета - ИФ). То есть, это, грубо говоря, 2008 год", - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время Транснефть и Китайская национальная нефтегазовая корпорация готовят техническо-экономическое обоснование строительства нефтепровода до китайской границы. Общая протяженность ответвления, по словам дипломата, составит примерно 60 километров.

Ранее стало известно, что по прогнозам по нефтепроводу "Сковородино - граница КНР" из Сибири в Китай на первом этапе будет поставляться 15 млн тонн нефти в год, затем объем экспорта будет увеличен вдвое.

Говоря о прочих аспектах российско-китайского экономического сотрудничества, российский дипломат особо отметил идею введения расчетов в национальных валютах в рамках межрегионального сотрудничества. Ранее, подчеркнул он, почти все расчеты проводились или наличными, то есть без контроля со стороны финансовых органов России и Китая, или в американских долларах через банки третьих стран.

"По нашей инициативе между центральными банками двух стран был заключен протокол о проведении в экспериментальном плане расчетов в национальных валютах", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что за три года, в течение которых такие расчеты велись в экспериментальном режиме, объем операций составил примерно 1 млрд долларов, причем примерно 90 процентов из них проводится в рублях.

Еще одним аспектом экономического сотрудничества является создание трех приграничных торговых комплексов: это Благовещенск-Хэйхэ, Забайкальск-Манчжурия и в Приморском крае. "Достигнута договоренность, оформленная двумя межправительственными соглашениями, об упрощенной процедуре пропуска граждан РФ в китайские части комплекса", - сказал дипломат.

По его информации, китайская часть комплексов уже создана, с российской стороны процесс идет более тяжело. "Хочу подчеркнуть, что это не специальные экономические зоны. С китайской стороны во многом режим этих комплексов приближен к режиму китайских спецэкономзон, с российской стороны этого нет", - сказал он.

Российский дипломат сообщил, что администрации соответствующих регионов РФ выходили с предложением создать режим специальных экономических зон, но проблема в том, что экономическое обоснование таких проектов отсутствует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования