Строители раскритиковали мэрию Новосибирска за высокую цену на землю
14 Сен 2006, 22:24

Вчера межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС) приступила к выполнению поставленной полпредом президента Анатолием Квашниным задачи — выяснению причин роста цен на жилье и составлению рекомендаций по борьбе с этим явлением. На первом заседании специально созданной рабочей группы главным объектом критики строителей стала мэрия Новосибирска за высокие цены на землю и коммуникации.

Вчера в Новосибирске прошло первое заседание рабочей группы «О контроле цен на вновь построенное жилье». В ее состав вошли руководители строительных организаций, банков, аудиторских и консалтинговых компаний. «На съезде строителей Сибири (состоялся в Омске 30 мая 2006 года.– «Ъ») полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе жестко поставил задачу: выявить факторы и причины, вызывающие ускоренный рост цен на жилье», — напомнил собравшимся смысл мероприятия руководитель группы, заместитель председателя исполкома МАСС Владимир Аксенов. По его словам, задача будет выполняться следующим образом: в течение месяца власти всех 16 субъектов СФО должны ответить на ряд вопросов, касающихся отвода земельных участков, объемов ввода жилья, его цены и цен на строительные материалы, а также готовности выполнять национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». «Я предполагаю, что не везде цифры будут объективными и верными, — честно признался Владимир Аксенов, — но мониторинг поможет составить общую картину строительного рынка Сибири».

Но каждый из 13 членов рабочей группы уже был готов выступить о наболевшем, не дожидаясь итогов мониторинга. «Почему растут цены на жилье? — задался вопросом зампредседателя исполкома МАСС Владимир Кульков. — Мы не знаем фиксированной цены на земельные участки, которые мэрия отводит под строительство, технические условия, разрешительные документы». По его словам, в Тюменской области на согласование с властями требуется две недели, в Красноярском крае — полтора месяца. В Новосибирске застройщику необходимо собрать 50 подписей, в Красноярске — семь. «Мы должны все привести в соответствие и посмотреть, что зависит от власти, а что от застройщика», — предложил господин Кульков. И добавил, что для этого, возможно, потребуется заключить соглашения между администрациями регионов и Союзом строителей Сибири.

По данным МАСС, в среднем в СФО цены на жилье за последний год поднялись на 25–40%. Наиболее резкий скачок произошел в Новосибирской области и Красноярском крае (на 35%), наименее заметный — в Кемеровской и Омской областях (на 4–5%). Говоря об опыте передовиков, господин Аксенов отметил, что «сила Кемеровской области в том, что администрация обеспечивает земельные участки коммунальной инфраструктурой и под застройку предоставляет полностью оборудованные».

Другие участники совещания перешли к критике. «В Новосибирске же все (рост цен.– «Ъ») происходит при молчаливом согласии властей», — вступил в разговор исполнительный директор Союза строителей Сибири, директор ООО «Строительные ведомости» Виктор Брацун. Он считает, что идет «негласное соревнование — строители поднимают цену на жилье, производители строительных материалов от них стараются не отстать». «Дошли до того, что цемент дешевле с Урала возить, потому что здесь кругом монополисты!» — заявил он.

«Монополист у нас один — мэрия! — подхватил директор новосибирского ООО «Новая альтернатива» Николай Тюленев. — Аукционы по продаже или сдаче в аренду земельных участков под строительство она проводит бесподобно, взимая с будущего застройщика арендную плату за три года вперед и вымывая напрочь все его оборотные средства». На этом список его претензий не закончился: «Затем начинаются поборы за подключение тепло– и энергосетей, подвод водо– и канализационных систем, и каждому 30–40 млн рублей отдай!» — продолжил господин Тюленев. Отсюда и высокая цена на жилье: в центре Новосибирска стоимость квадратного метра варьируется от 50 тыс. до 70 тыс. руб.

«Пока застройщики будут обременены ценами на землю, коммуникации, технические условия и разрешительные документы, о каком доступном жилье можно вообще говорить?!» — возмутился руководитель строительной компании «МТ–Брок» Геннадий Полищук. «Чиновник как хватит за глотку, так и останешься в фундаменте!» — обрисовал он характер взаимоотношений между властями и застройщиками. К этому времени господин Полищук от возмущения уже не мог спокойно сидеть на месте, и господин Аксенов, перебив его, подвел итог заседанию: «Мы прощупали тему, подготовим рекомендации и к концу года представим их полпреду Анатолию Квашнину».

Как сообщил Владимир Кульков, на следующее заседание рабочей группы, которое пройдет в октябре, будут приглашены представители администраций городов и областей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования