"Новосибирск Авиа" организует полеты Курган—Сургут
14 Сен 2006, 22:34

Государственная компания «Новосибирск Авиа» освоит новый маршрут. Предприятие будет осуществлять полеты по региональному маршруту Курган — Сургут. Между тем участники авиарынка считают, что в условиях недозагрузки самолетов небольшим аэропортам следует налаживать отношения с крупными региональными узловыми аэропортами.

По словам заместителя директора по производству ОАО «Аэропорт Курган» Александра Домрачева, ОАО «Новосибирское авиапредприятие» откроет маршрут на Сургут 18 сентября. Новый рейс будет курсировать еженедельно по понедельникам. Топ–менеджер аэропорта признался, что привлечь новых авиаперевозчиков оказалось очень сложной задачей. «В частности, мы провели переговоры с авиакомпаниями «ЮТэйр» и «Ямал», но их руководство к такому предложению отнеслось скептически, поскольку нет гарантии полной загрузки рейсов», — пояснил господин Домрачев. Кроме того, «Новосибирское авиапредприятие» оказалось единственной компанией, которая была готова предоставить самолеты Ан–24, рассчитанные на 46 пассажиров. «Эти самолеты — наиболее выгодный для авиакомпании вариант, — сообщил Александр Домрачев, — поскольку количество пассажиров из Кургана не позволяет заполнить такие воздушные судна, как Ту–134 (вместимость 70 мест. — «Ъ»), которые обычно используются для региональных авиаперевозок».

Ъ ФГУП «Новосибирск Авиа», созданное в 1929 году, к 2001 году располагало более чем 40 воздушными судами (13 самолетов Ан–2, по 11 — Ан–24 и Ан–30; 5 вертолетов Ми–8Т и 3 — Ми–2) и выполняло рейсы на Ноябрьск, Нефтеюганск, Сургут, Салехард, Уфу и Стрежевое. Однако из–за обострившейся конкуренции на рынке авиаперевозок предприятие начало сдавать свои позиции. Долги ФГУП на момент введения внешнего управления летом 2004 года составляли почти 146 млн руб. (с пенями и штрафами), из них мораторная задолженность — 71 млн руб. По плану внешнего управления на базе ФГУП было создано ОАО, которому перешли профильные активы предприятия–должника: здание аэровокзала, взлетно–посадочная полоса (общая площадь аэропорта 200 га) и два самолета — Ан–24 и Ан–30. Сегодня ОАО занимается коммерческими и пассажирскими перевозками, аэрофотосъемкой и обслуживанием транзитных рейсов региональных авиаперевозчиков через новосибирский аэропорт Северный.

В «Новосибирском авиапредприятии» вчера не стали комментировать причину своего появления в аэропорте Кургана. Между тем, по неофициальной информации, расчет руководства авиакомпании прост: многие жители Курганской области работают вахтовым методом на территориях Ханты–Мансийского и Ямало–Ненецкого автономных округов, поэтому сургутский маршрут будет приносить стабильную прибыль.

В аэропорту Кургана же надеются, что в дальнейшем «Новосибирское авиапредприятие» продолжит развивать маршрутную сеть из столицы Зауралья и тем самым сможет повысить его рентабельность.

Участники уральского авиационного рынка указывают на то, что курганскому аэропорту надо хорошо подумать над стратегией своего развития. Так, гендиректор екатеринбургского аэропорта Кольцово Михаил Максимов считает, что открытие одного рейса не решит его проблем. «Новые одиночные направления сложно поднимать, нужно сразу выстраивать сеть с широкой географией полетов, — рассказал он в беседе с корреспондентом «Ъ». — Думаю, что курганскому аэропорту нужен комплекс мер, налаживание партнерских отношений с крупными региональными аэропортами — Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, вплоть до Красноярска, Хабаровска». При этом генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов пояснил, что в данном случае аэропорту Кургана необходимо искать авиакомпании, которые имеют свободные самолеты небольшой вместимости типа Ан–24. «У нас они все загружены, поэтому помочь Кургану мы не можем», — уточнил он. Между тем в авиакомпании «РусЛайн» не исключают, что вскоре откроют новые рейсы из курганского аэропорта, но о каких–либо подробностях говорить отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования