Омским торговым сетям придется объединиться, чтобы дать отпор иногородней экспансии
15 Сен 2006, 11:04

Конкуренция на омском рынке бытовой техники продолжает возрастать — минувшим летом в областном центре открылся второй магазин казанской сети DOMO. Ожидается, что экспансия иногородних сетей в Прииртышье продолжится в крупных районных центрах. По прогнозам участников рынка, для того чтобы выдержать натиск конкурентов, большинству местных торговцев бытовой техникой в ближайшем будущем придется объединяться.

Минувшим летом продолжилась экспансия иногородних компаний на омский рынок бытовой электроники. В июле 2006 года в областном центре открылся второй супермаркет казанской компании DOMO. Как и первый магазин сети, он был открыт омским предпринимателем Юрием Вдовиным на условиях франчайзинга. Как сообщили в казанской компании, решение о начале работы в Омске двух супермаркетов было принято еще летом прошлого года. «Договоренность об этом была достигнута до входа на ваш рынок. Появление второго супермаркета никак не зависело от результатов работы первого», — подчеркнула сотрудник пресс-службы DOMO Наталья Титова. Стоимость франшизы в DOMO раскрывать не стали, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, первый торговый комплекс DOMO в Омске площадью 1,1 тыс. кв. м начал работу в ноябре 2005 года. Новый супермаркет занимает 800 кв. м. Основным своим конкурентным преимуществом в компании называют возможность приобретения бытовой техники по системе trade in — программе по обмену старой техники на новую. Казанская сеть намерена расширять географию своего присутствия в Прииртышье — в первую очередь за счет крупных районных центров.

Возможно, экспансия будет происходить за счет присоединения местных торговых сетей и магазинов, которых в Омске несколько десятков — «Телетекст», «Технолэнд», «Технодом», «СВ-техника» и другие. В соседних регионах казанская компания DOMO закрепилась в результате слияния с крупной сибирской сетью «Айсберг», о котором было объявлено в начале августа текущего года. На основе «Айсберга» (сеть компании насчитывает 16 магазинов в крупных городах Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. — „Ъ“) будет создан сибирский филиал казанской компании.

Сегодня в Омске работают несколько крупных иногородних сетей, торгующих электронной и бытовой техникой. Наиболее крупные из них — «Эльдорадо», «Сибвез», «Домотехника», «Технопарк» и «Электронный рай» — насчитывают до 7-8 магазинов. Все они к экспансии DOMO отнеслись спокойно. По словам маркетолога группы компаний «Технопарк» Ирины Синьковой, «ничего кардинально нового омским покупателям DOMO не предложило». «Это стандартный супермаркет низких цен. На наш взгляд, открытие нового магазина казанской компании — рядовое событие, на довольно плотном омском рынке оно никак не отразится», — заметила госпожа Синькова. Что касается широко разрекламированной системы trade in, то, по мнению представителей «Технопарка», вряд ли ее можно считать залогом успешной работы. «Это далеко не новинка для омского рынка бытовой техники, мы впервые опробовали такую программу еще в 2002 году», — сказала маркетолог группы компаний «Технопарк».

Приход иногородних сетей не вызывает оптимизма у владельцев местных магазинов бытовой техники, которые, по оценкам экспертов, удерживают от 15% до 20% омского рынка. По словам директора одной из омских сетей, за последний год демпинговая политика крупных игроков привела к падению объемов продаж у местных игроков более чем на 20%. «Если приход столичных супермаркетов был вполне ожидаемым, то открытие филиалов сибирских или, к примеру, казанских компаний стало для нас неприятным сюрпризом. Думаю, что в ближайшее время разрозненным омским магазинам либо придется объединяться в единую сеть и сокращать издержки, либо продавать свой бизнес», — уверен предприниматель, пожелавший остаться неназванным.
С тем, что по пути объединения сетей в ближайшем будущем пойдет большинство региональных розничных торговцев бытовой электроникой, согласны и представители крупных компаний. Напомним, что в конце июля о намерении к 2007 году объединить региональные сети магазинов электроники в единую компанию с оборотом около $1 млрд объявила петербургская компания «Техношок». «Экспансия федеральных сетей заметно отра-
зилась на позициях локальных игроков, которые уже сегодня работают на пределе рентабельности. Кроме того, рынок достиг определенной степени насыщения, и темпы его развития снижаются», — заметил заместитель директора по маркетингу «Эльдорадо» Тимофей Суровцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования