На берегу Телецкого озера в Республике Алтай ликвидируют захоронение ядохимикатов
15 Сен 2006, 12:05 100 тыс рублей выделило правительство Республики Алтай местному институту "Экология" на исследование и ликвидацию захоронения опасных ядохимикатов на берегу Телецкого озера, включенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель комитета по экологии и охране окружающей среды правительства РА Василий Манышев, зарытые в грунт 40 лет назад в двух местах остатки сильнодействующих химпрепаратов, опасных для жизни людей, случайно обнаружены недавно в прибрежном селе Артыбаш Турачакского района. Другое захоронение выявлено рядом с вертолетной площадкой. Оба очага заражения находятся в местах летнего отдыха тысяч туристов, приезжающих сюда со всех концов России. Исследуя зараженные объекты, специалисты выяснили, что в период с 1964 по 1966 годы на берегу озера проводилась обработка леса от энцефалитного клеща. Тогда с вертолетов распылили применяемый в то время, а ныне запрещенный ядохимикат дихлор-дифенилтрихлорэтан /ДДТ/. Оставшийся неиспользованным препарат бульдозерами зарыли в грунт на территории села Артыбаш.

ДДТ может сохраняться в почве в течение десятков лет и даже его малые концентрации опасны для жизни живых организмов, говорят специалисты. Попадая в организм человека, этот яд вызывает быстрый рост злокачественных образований и поражает клетки на генетическом уровне. Применение ДДТ запрещено во всем мире с 1970 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования