"Газпром нефть" пересмотрит контракт с Shell по Омскому НПЗ
15 Сен 2006, 12:10

Как стало известно „Ъ“, компания «Газпром нефть» намерена пересмотреть контракт с международной компанией Shell Global Solutions (SGS), реализующей проект минимизации издержек «Навигатор-55» на Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ). По неофициальной информации, новые собственники ОНПЗ предложили SGS снизить стоимость ее услуг более чем в шесть раз — с $2,5 млн до $400 тыс. в квартал. В московском офисе Shell не теряют надежды на продолжение работы в Омске, но новые условия контракта с «Газпром нефтью» пока обсуждать отказываются.

О том, что условия контракта Shell Global Solutions по внедрению на ОНПЗ программы управления издержками MERIT в ближайшее время будут пересмотрены, „Ъ“ сообщил источник, близкий к руководству нефтезавода. «Новый собственник завода — „Газпром нефть“ предложил им (группе специалистов Shell) работать на других условиях. Вместо $2,5 млн в квартал им хотят платить $400 тыс. Проект считают слишком дорогим, и, скорее всего, он развиваться не будет», — сообщил источник.
Напомним, что соглашение между ОАО «Сибнефть» (в мае текущего года компания была переименована в «Газпром нефть». — „Ъ“) и SGS было подписано в январе 2005 года. Его целью было расширение производства и внедрение на заводе операционной программы MERIT, созданной SGS. Проект получил название «Навигатор-55», его продвижением на ОНПЗ занимались более 20 специалистов.

Информацию о фактическом расторжении договора „Ъ“ подтвердили в российском представительстве Shell. Впрочем, по словам пресс-секретаря Shell в России Максима Шуба, речь идет скорее о «ревизии контракта». «Изначально договор был подписан с „Сибнефтью“, проект успешно развивался под те задачи, которые ставила „Сибнефть“. Сейчас Shell и „Газпром нефть“ договорились о пересмотре некоторых пунктов договора», — рассказал господин Шуб. В Shell подчеркнули, что были «довольны» сотрудничеством и надеются его продолжить, но отказались уточнить, на каких именно условиях.

Ъ Группа компаний Shell Global Solutions, работающих в области информационных технологий (ИТ), входит в состав британо-нидерландской корпорации Royal Dutch/Shell Group. Группа предоставляет консультационные и ИТ-услуги, главным образом компаниям нефтяной отрасли и энергетического сектора.

ОАО «Омский нефтеперерабатывающий завод» (ОНПЗ) — основное перерабатывающее предприятие компании «Газпром нефть», крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в России и одно из крупнейших в мире. Объем переработки на предприятии в прошлом году составил более 14 млн т нефти в год (285 тыс. баррелей в сутки). На предприятии производится автомобильный бензин, топливо для дизельных, реактивных и турбинных двигателей, смазочные масла, кокс, бензол и другие продукты нефтепереработки.

В пресс-службе ОНПЗ вчера сообщили, что специалисты Shell Global Solutions «продолжают работать в обычном режиме». Руководитель рабочей группы SGS Александр Орлов сейчас находится в Амстердаме (там расположен офис Shell Global Solutions International BV. — „Ъ“). Раскрыть информацию об итогах почти двух лет сотрудничества с Shell на заводе отказались.
По оценке экспертов, внедрение программы управления издержками на ОНПЗ — необходимое условие развития предприятия. «Тут нужно отталкиваться от себестоимости таких проектов. Мне кажется, что в России достаточно талантливых разработчиков в любой отрасли. Поэтому отказ от услуг иностранных компаний может иметь смысл», — заметил член совета директоров ИТ Банка Юрий Федотов. Насколько эффективно группа Shell Global Solutions работала на ОНПЗ, специалисты сказать не берутся. «Программа Shell изначально была очень закрытой, ни у кого извне нет информации о ее ходе, нет данных о критериях эффективности. Лично я не знаю, были ли эти критерии вообще разработаны, поэтому воздержусь от оценок. Замечу лишь, что для реализации программы отбирали лучших специалистов, обеспечивали им очень достойные условия», — сказал генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга. В областном министерстве нефтехимического комплекса сообщили, что информацией о реализации проекта «Навигатор-55» владеет только министр Александр Триппель, который вчера «находился в командировке».

Сроки завершения переговоров «Газпром нефти» и Shell Global Solutions о развитии проекта «Навигатор-55» в компаниях пока не называют. «Обсуждение сейчас находится в очень ранней стадии», — отметил пресс-секретарь Shell в России Максим Шуб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования