Совет директоров “Карачинского” избран из представителей “А1-групп”
15 Сен 2006, 12:20
Петр Пинтусов
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

14.09.2006, №172 (1699)

Конфликт акционеров, борющихся за контроль над крупнейшим в Новосибирской области производителем минеральной воды — ОАО “Карачинское”, вновь обострился. Владелец 42% акций ОАО “А1-групп” добился избрания нового совета директоров полностью из своих представителей. Владелец контрольного пакета “Карачинского” Владимир Хританков в ответ передал полномочия гендиректора ОАО подконтрольной ему структуре. “А1-групп” собирается оспорить это решение в суде.


Выпуском минеральной воды под брендом “Карачинская” занимается ООО “Карачинский источник” (Новосибирская обл.). Оно разливает минеральную воду, добытую из скважины, расположенной у озера Карачи в Новосибирской области. В 2004 г. “Карачинский источник” инвестировал более $10 млн в модернизацию производства, увеличив мощности в два раза, и стал самым крупным в Сибири производителем минеральной воды. В 2005 г. предприятие выпустило 235 млн условных бутылок (0,5 л) минеральной воды, что на 39% больше, чем в предыдущем году. На ОАО “Карачинское” оформлены земля производственного комплекса, часть недвижимости и скважина. Контрольный пакет “Карачинского” находится у Владимира Хританкова и его сына Андрея.

Инвестиционное подразделение “Альфа-групп” — “А1-групп” стало акционером “Карачинского” в мае 2006 г., выкупив более 42% акций у родственников гендиректора компании. Контрольный пакет “Карачинского” остался у гендиректора Владимира Хританкова и его сына Андрея.

Тогда же представители “А1-групп” провели презентацию для администрации области, сообщив, что у группы есть возможности значительно увеличить объемы производства “Карачинского источника”, сделать его бренд федеральным и продавать минеральную воду через розничные сети “Пятерочка” и “Перекресток”.

Однако совместное развитие бизнеса не входит в планы контролирующего акционера “Карачинского” и “Карачинского источника”. “А1-групп” решила перейти к более активным действиям. Она инициировала проведение 8 сентября двух собраний акционеров с предложением переизбрать совет директоров: одно в пос. Озеро Карачи, где расположено производство минеральной воды, другое в Новосибирске — на случай, если кандидатуры “А1-групп” в совет директоров на первом собрании не пройдут. Как рассказал “Ведомостям” Хританков, большинством голосов предложение о смене совета директоров на собраниях не было принято.

На обоих собраниях пакетом в 42%, о покупке которого ранее заявляла “А1”, голосовала компания Raygold. Ее представитель Иван Кокорев сообщил, что собрание, проходившее в пос. Озеро Карачи, действительно не приняло решения об избрании нового состава совета директоров — 54% голосов оно было отклонено. А вот на собрании в Новосибирске “А1” удалось это сделать. “Мы пошли на уловку: прекращение полномочий совета директоров и избрание нового включили в один вопрос. Хританкову оставалось либо воздержаться от голосования, либо проголосовать "за". Он избрал первый вариант, но наших 42% хватило для утверждения нового состава совета директоров”, — хвастается он. Сейчас совет директоров ОАО “Карачинское” из пяти человек сформирован полностью из представителей “А1”.

Владельцы контрольного пакета инициировали проведение в Новосибирске 9 сентября собрания акционеров, на котором полномочия гендиректора компании были переданы подконтрольному им ООО “Карачинский источник”. По словам Хританкова, это является защитной реакцией на попытки “А1” взять контроль над компанией.

В ближайших планах избранного совета, говорит Кокорев, выборы председателя и решение о проведении аудита “Карачинского” для выяснения условий передачи части имущества компании в собственность “Карачинского источника”. Кокорев заявляет, что Raygold Ltd. будет оспаривать решение о передаче функций гендиректора управляющей компании: “Мы не против управляющей компании, но она не должна быть аффилирована с Хританковым, поскольку это ущемляет наши интересы”.

Владельцы контрольного пакета “Карачинского” уверяют, что на выборах совета директоров они голосовали “против”, и, как заявил “Ведомостям” Андрей Хританков, собираются оспаривать их в суде.

Юристы считают это собрание законным, но расходятся в оценке возможности владельцев контрольного пакета оспорить его.

Избрание нового состава совета директоров законно, но у Хританкова есть возможность его оспорить, говорит старший юрист по корпоративному праву “Вегас-Лекса” Александр Чернышов. “Raygold сыграла на стыке законодательства. Проведенное собрание было кумулятивным, а в таком случае голоса "против" не учитываются. В законе об акционерных обществах в статьях о порядке созыва и проведения собраний акционеров есть пункт, согласно которому даже при кумулятивном голосовании можно проголосовать против”, — отмечает юрист.

А адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Марина Антонова сомневается, что Хританков сможет оспорить избрание нового совета директоров. “Собрание было проведено в соответствии с законодательством, поэтому оспорить его в суде практически невозможно”, — считает она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования