Из недействующего иркутского завода хотят сделать мегамолл европейского уровня
15 Сен 2006, 13:06

Вчера планы компании «Фортуна», владеющей самой крупной в городе сетью торговых центров и крытых рынков, по масштабной перестройке исторического центра Иркутска получили публичную поддержку обладминистрации и мэрии. Генеральный директор компании Нина Чекотова намерена занять всю территорию почти недействующего Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ) под торгово-развлекательный комплекс европейского уровня площадью в 100 тыс. кв.м, а оставшееся на базе экс-гиганта производство вынести за пределы города. Вчера руководство завода было недоступно для комментариев, а менеджеры среднего звена заявили „Ъ“, что о планах «Фортуны» им ничего не известно.

Вчера на презентации в губернаторском зале администрации Иркутской области гендиректор компании «Фортуна» Нина Чекотова представила публике два проекта, касающиеся застройки значительных территорий в историческом центре города. На территории ИЗТМ компания намерена построить «торгово-развлекательный центр европейского уровня» площадью в 100 тыс. кв.м, включающий помимо торговых площадей зону кафе и ресторанов, детский парк, многозальный кинотеатр.

Второй проект касается застройки большого участка, занятого сейчас деревянными домами и временными рынками, в традиционном торговом центре города — рядом с Торговым комплексом и муниципальным Центральным рынком. На этой территории «Фортуна» хочет построить торгово-офисный центр, первые в Иркутске доходные дома и жилой квартал.
Ъ ООО «Фортуна», созданное в 1993 году, контролирует крупные торговые центры (ТЦ) и рынки, расположенные в престижных районах Иркутска — ТЦ «Фортуна», ТЦ «Автоград», ТЦ «Электрон», рынок «Пивной», Автомобильный рынок, рынок «Покровский», рынок «Казанский», рынок «Русиновский» и его филиал, рынок «Центральный перекресток», ТЦ «Фортуна Plaza», вещевой рынок «Четыре сезона», туристическое бюро «Фортуна — Турс&Трэвел» и ночной клуб «Фортуна». По заявлениям компании, ее налоговые платежи в бюджеты разных уровней в 2005 году составили 39 млн руб., прибыль не раскрывается. После убийства основателя компании Павла Чекотова в июле 2004 года бизнес возглавила его жена.

Гендиректор «Фортуны» Нина Чекотова заверила чиновников, что все озвученные глобальные проекты компания может реализовать к 2015 году. Примерную стоимость реализации проекта в «Фортуне» называть не стали, но, по мнению экспертов, речь идет о миллиардах рублей. Госпожа Чекотова попросила местные и региональные власти содействовать в ускорении процедур получения разрешительной документации, а также — в переговорах с руководством ИЗТМ. По ее словам, оставшиеся работающие цеха «нужно выносить за пределы города». Сейчас, по информации „Ъ“, «Фортуна» контролирует примерно половину территории экс-гиганта машиностроения.

Областная администрация и мэрия Иркутска во всем поддерживают торговую компанию. Мэр Иркутска Владимир Якубовский не стал скрывать причины: по его словам, компания, во-первых, тратит серьезные деньги на реконструкцию памятников архитектуры (в которых затем открываются ее торговые центры. — „Ъ“), а во-вторых, пообещала за свой счет построить еще один мост через иркутскую реку Ушаковку в створе центральной улицы Карла Маркса и набережную от устья этой реки до Аллеи ветеранов.

Первый замгубернатора Приангарья Юрий Параничев, выполнявший функции председателя на «послепрезентационном» совещании, поинтересовался, как быть с мировой тенденцией по выносу крупных торговых центров из центра города «с целью разгрузить дорожную сеть от транспорта и уменьшить выбросы вредных веществ». Господин Якубовский заверил замгубернатора, что схема дорожной сети появится вместе с новым генпланом города (его планируют закончить в декабре 2006 года. — „Ъ“), и все вопросы будут в ней учтены. Проекты Нины Чекотовой поддержали и гендиректор главного разработчика генплана города — «Иркутскгражданпроекта» — Андрей Макаров, и председатель иркутского отделения Союза архитекторов Елена Григорьева. Впрочем, она признала справедливость опасения господина Параничева, что узкие дороги центра города, «уже сейчас задыхающиеся от машин», не пропустят транспортный поток к торговому району «Фортуны».

Все выступавшие говорили о проектах «Фортуны» так, будто они уже реализуются и нужно лишь уточнить детали. Между тем земли, на которые претендует компания, еще даже не выставлены на аукцион.

Ъ ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ИЗТМ), по информации самого предприятия, является единственным на территории СНГ предприятием, производящим золотодобывающие драги. Последняя драга, по информации на сайте ИЗТМ, изготовленная для прииска Ирелях Мирнинского ГОКа (АК АЛРОСА), была сдана в эксплуатацию в 2004 году. ИЗТМ специализируется на производстве оборудования для золотодобывающей и горно-обогатительной отраслей, черной и цветной металлургии, внутрицехового рельсового транспорта. Финансовые показатели завода и имена собственников не разглашаются.

Вчера топ-менеждмент ОАО ИЗТМ, на жизненное пространство которого претендует «Фортуна», был недоступен для комментариев. В приемной „Ъ“ заявили, что «все руководство, во-первых, в командировке, а во-вторых, рабочий день уже кончился». Представитель отдела маркетинга сообщил „Ъ“, что никто, кроме гендиректора и его заместителей, информацией о переговорах с «Фортуной» не владеет, а лично он «вообще ничего об этом не слышал».

Между тем, по информации „Ъ“, ИЗТМ разрабатывает планы по развитию производства и, в частности, намерен наладить выпуск алюминиевых конструкций. Причем этот проект попал в сборник инвестпроектов, который администрация области намерена презентовать на открывающемся 19 сентября Байкальском экономическом форуме. Таким образом, можно предположить, что руководство завода вряд ли легко согласится на смену места жительства. Вчера после презентации Нина Чекотова сообщила „Ъ“, что активная фаза переговоров с ИЗТМ пройдет весной 2007 года, а сейчас топ-менеджмент завода «думает над нашими предложениями».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования