Российский дипломат предлагает отдать сибирские леса в аренду Китаю
17 Сен 2006, 17:54
Российский дипломат считает разумным передачу в аренду Китаю лесных массивов на территории РФ. "Считаю, такие проекты достаточно разумны и рациональны: в регионах России расчетная лесосека далеко не выбирается, и лес попросту пропадает, и ни мы, ни Китай не получаем никакой хозяйственной пользы. Поэтому чем вести сотрудничество на таком диком уровне, как это происходит сейчас, лучше предоставить крупным китайским компаниям участки, исходя из научно подсчитанных норм, чтобы они там работали под нашим контролем", - сказал он в четверг "Интерфаксу".

Дипломат отметил, что Россия давно выступает за переход от вывоза в Китай круглого леса к активному развитию комплексного сотрудничества в области глубокой переработки древесины, включая переработку и лесовосстановление. "Не могу сказать, что эти идеи не находили отклика у китайской стороны, но они в силу ряда причин не реализовывались. Причиной тому не только пассивная позиция Китая, но и то, что наша сторона долгое время не могла сформулировать коммерчески привлекательные предложения", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Однако сейчас, по его словам, дело сдвинулось с мертвой точки, началась реализация сразу нескольких проектов.

Он также отметил, что в последнее время между Россией и Китаем активизируется сотрудничество в области экологии, и недавние инциденты с загрязнением реки Сунгари оказали стимулирующее влияние в этой сфере. "Наши китайские партнеры более прониклись важностью этой тематики, поняли, что в России природоохранной тематике уделяется очень большое внимание, причем не только на уровне чиновников в центре, но и на уровне местных администраций и широкой общественности. И сейчас китайская сторона более активно откликается на наши озабоченности в этой сфере", - считает он. Дипломат добавил, что в ходе визита в Китай министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева были подписаны документы о создании подкомиссии по сотрудничеству в области окружающей среды.

"На первом заседании подкомиссии удалось сдвинуть с мертвой точки очень сложный вопрос - выработку межправительственного соглашения об охране и рациональном использовании трансграничных вод, речь идет прежде всего о реке Амур", - сказал он.

Кроме того, подписан межведомственный меморандум о мониторинге трансграничных вод и водных объектов, выработан план проведения этого мониторинга и, насколько я понимаю, в начале следующего года стороны приступят к практической реализации мероприятий, предусмотренных планом. Китайская сторона, по словам дипломата, идет на активное сотрудничество и в августе даже дала согласие на проведение совместного мониторинга реки Сунгари, хотя меморандум этого не предусматривает и у России нет юридических оснований требовать подобных мер.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования