Иркутский ЛВЗ "Байкальский кедр" возобновил производство после года простоя
17 Сен 2006, 23:05

Иркутский ликероводочный завод (ЛВЗ) «Байкальский кедр» вчера сообщил о возобновлении производства на мощностях остановленного осенью прошлого года ЛВЗ «Кедр». Между тем подробности «реконструкции производства и рестайлинга марок» — так на предприятии объясняют многомесячный простой завода — пока остаются неизвестными. По информации „Ъ“, иркутский завод, сменивший название, теперь контролируется группой компаний «Кристалл Гросс» — одного из крупнейших производителей спиртных напитков в стране. Контрольный пакет акций «Кедра», на котором в конце марта этого года была введена процедура наблюдения на шесть месяцев, принадлежит ФГУП «Росспиртпром». В обеих компаниях, причастных к судьбе иркутского ЛВЗ, информацию о собственниках «Байкальского кедра» не разглашают.

ООО «ЛВЗ «Байкальский кедр» возобновило выпуск продукции на производственных мощностях, ранее принадлежавших ОАО «Ликероводочный завод „Кедр“». По информации компании, временная остановка завода (с октября 2005 года. — „Ъ“) была связана «с его реконструкцией, рестайлингом торговых марок и запуском новых технологических линий по розливу ликероводочной продукции».

Собственники нового ЛВЗ «Байкальский кедр» не называются, но известно, что производство контролирует группа компаний (ГК) «Кристалл Гросс». После остановки иркутского завода осенью прошлого года водка под его марками разливалась на других предприятиях «Кристалл Гросса», а реализацией продукции в регионе занимался одноименный торговый дом. Косвенно на иркутском заводе подтверждают, что «Байкальский кедр» может принадлежать «Кристалл Гроссу». При этом прямых ответов ни в Иркутске, ни в Москве не дают, состав участников ООО не раскрывают. Директор по связям с общественностью и СМИ группы компаний «Кристалл Гросс» Надежда Уткина подтвердила вчера „Ъ“ лишь то, что производство возобновлено на старых мощностях. Вопрос о собственниках «Байкальского кедра» госпожа Уткина оставила без ответа.

Известно, что в «Байкальском кедре» работают бывшие топ-менеджеры старого ЛВЗ Александр Паламарчук и Сергей Шишкин. Гендиректором завода, как сообщили в приемной предприятия, является Сергей Ницкий.

Ъ ГК является производителем и дистрибутором водок «Русский Бриллиант», «Славянская», «Высота», коньяка «Славянский». Дистрибуторская сеть компании действует в большинстве регионов РФ.

Контрольный пакет ОАО «Кедр» (51%) принадлежит ФГУП «Росспиртпром». Компания Vebox Limited (Гибралтар) владеет 7,8% акций ОАО, два менеджера предприятия, чьи имена не раскрываются, — 16,63% и 6,6% акций. В 2004 году объем производства ликероводочной продукции «Кедра» по сравнению с 2003 годом уменьшилось вдвое, до 353 тыс. дал спирта. Чистая прибыль завода в 2004 году сократилась в 32 раза — до 117 тыс. руб. Финансовые итоги 2005 года на предприятии не раскрываются.
Напомним, производство на ЛВЗ «Кедр» было остановлено в октябре 2005 года. Весной стало известно, что значительная часть недвижимости ОАО «Кедр», включая производственные и вспомогательные здания, земельный участок, была продана в конце ноября — начале декабря 2005 года на двух аукционах, организованных Восточно-Сибирским управлением Сибирского межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Тогда руководитель Управления РФФИ Сергей Ларионов подтвердил „Ъ“, что аукционы по продаже арестованного имущества были проведены, но сообщить какие-либо подробности отказался, сославшись на требования закона.

По некоторым данным, в итоге недвижимость была выкуплена по цене близкой к стартовой (около 14 млн руб.) неизвестными ООО. Тогда эксперты „Ъ“ предположили, что на «Кедре» будет создано новое предприятие, свободное от налоговых долгов, и что ОАО в итоге будет объявлено банкротом.

Процедура наблюдения на ОАО «Кедр» сроком на полгода была введена 27 марта этого года определением арбитражного суда Иркутской области. Таким образом, решение о переходе к следующей стадии банкротства должно быть принято в конце сентября.
Обновленный завод будет выпускать водку «Байк», «Старая мельница», «Ржаная Люкс», «Пшеничная Люкс», «Звезда Байкала» и «Байкальская», но на предприятии воздерживаются от разглашения количественных характеристик и планов по возвращению иркутских марок на региональный алкогольный рынок. При этом остается невыясненным, кто будет поставлять иркутскому ЛВЗ спирт — спиртзаводы «Кедра» давно не работают. Еще в апреле 2006 года топ-менеджеры «Кедра» заявляли, что производить пищевой спирт на этих заводах невыгодно в связи с увеличением стоимости мазута и зерна и что «проще получать спирты из Китая».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования