Жители новосибирского Академгородка хотят отправить технопарк в лес
17 Сен 2006, 23:14

На следующей неделе на расширенном заседании президиума Сибирского отделения РАН планируется утвердить генплан технопарка. Готовятся к этому и противники его строительства, считающие, что проект нанесет непоправимый урон лесным насаждениям новосибирского Академгородка. В понедельник они планируют завершить пятидневный сбор подписей с требованием перенести строительство в нелесную зону. Руководство возводящей технопарк компании «РосЕвроДевелопмент» утверждает, что строительство ведется с учетом всех экологических экспертиз.

Акция протеста, которую проводит инициативная группа жителей Академгородка, началась в четверг. Члены группы встали в пикет у ДК «Академия» и стали собирать подписи под призывом перенести строительство технопарка для сохранения уникальной природной среды Новосибирского научного центра. В первый день было собрано несколько десятков подписей. В том числе, как утверждают пикетчики, подпись Михаила Лаврентьева — руководителя Института математики СО РАН.

Ъ Новосибирский технопарк — инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. Профиль технопарка — информационные технологии, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение. Тендер на его строительство выиграла компания «РосЕвроДевелопмент», конкурс на проектирование, организованный девелопером, — английская компания RMJM. Предполагается, что в техноград войдут комплекс офисных и лабораторных зданий общей площадью до 160 тыс. кв. м, гостиница на 200 номеров, торгово–досуговый комплекс семейного формата (мега–молл), а также жилой микрорайон на 380 тыс. кв. м. Общие инвестиции в проект должны составить 15 млрд руб.

Члены инициативной группы полагают, что «под видом технопарка... реально протаскивается строительство элитного жилья». По словам одного из организаторов акции, научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Натальи Шаминой, «реализация существующих градостроительных планов превратит вековые леса в бетонные плацы, чего допустить совершенно невозможно». Авторы подготовленного к акции документа утверждают, что еще «в 2005 году горсовет вынес решение начать строительство в километре к востоку от Академгородка, по дороге на Ключи, где имеются обширные поля, окруженные лесом».

Технопарк является одним из самых амбициозных проектов новосибирских властей. По словам губернатора Виктора Толоконского, с его появлением «начнется вторая жизнь Академгородка». А по мнению управляющего делами Сибирского отделения РАН Дмитрия Верховода, «создание технопарка позволит обеспечить комплексное развитие территории Новосибирского научного центра, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также интеграцию образования, науки, бизнеса и власти». Руководство «РосЕвроДевелопмента», в свою очередь, неоднократно заявляло, что проект не нарушит природную среду Академгородка. По словам гендиректора компании Ивана Ситникова, проектирование и возведение зданий будет вестись с учетом всех данных экологических экспертиз.

По сведениям «Ъ», на следующей неделе на расширенном заседании президиума СО РАН предполагается принять генеральный план строительства технопарка. В преддверии этого события сторонники переноса строительства технопарка готовы использовать новые методы борьбы. Как сообщила вчера «Ъ» член инициативной группы Татьяна Кунина, сбор подписей будет использован для подачи коллективного иска жителей Академгородка против городской администрации, принявшей решение о месте строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования