"Шереметьево" намерено участвовать в развитии аэропорта Горно-Алтайска
18 Сен 2006, 22:11

ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» намерено участвовать в бизнесе горно–алтайского аэропорта. Условия такого участия пока остаются неизвестными, но очевидно, что интерес Шереметьево поддержан руководством Республики Алтай (РА). В РА рассчитывают на то, что московское предприятие позволит оживить работу аэропорта в Горно–Алтайске, который сегодня принимает лишь редкие чартерные рейсы.

Вчера на аппаратном совещании в правительстве РА глава республики Александр Бердников подвел итоги состоявшегося в конце минувшей недели визита в Горно–Алтайск делегации руководства международного аэропорта Шереметьево во главе с его гендиректором Михаилом Василенко. По его словам, ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» готово принять участие в развитии горно–алтайского аэропорта, находящегося в республиканской собственности. Правда, условий, на которых будет происходить это сотрудничество, господин Бердников не раскрыл.

Ъ Аэропорт в столице РА был запущен в эксплуатацию в 1972 году. В 1993 году на его базе было создано государственное авиапредприятие. Оно обанкротилось и практически прекратило свою деятельность в 1997 году. Затем предприятие было реорганизовано в ОАО «Аэропорт «Горно–Алтайск». Правительство РА дважды (в декабре 2004 года и в июне 2005–го) пыталось продать акции ОАО, но аукционы не состоялись из–за отсутствия покупателя. Аэропорт может принимать самолеты Ан–2 и Як–40.

По словам председателя совета директоров горно–алтайского аэропорта, председателя республиканского комитета по развитию предпринимательства, промышленности, транспорта и связи Эжера Татина, господин Василенко и два его зама выступят в качестве экспертов. Они готовы дать свое заключение о путях развития аэропорта. В РА этот документ ждут не раньше ноября. В беседе с «Ъ» господин Татин заявил, что Минэкономразвития РФ утвердило на 2007 год затраты в размере 300 млн руб. на реконструкцию аэропорта, а консультации со стороны Шереметьево можно считать выполнением рекомендаций федерального министерства. Сам председатель комитета, как сообщил господин Бердников, будет некоторое время работать в Шереметьево, чтобы перенять опыт управления аэропортовым хозяйством.

Получить комментарии от руководства международного аэропорта Шереметьево вчера не удалось. Как сообщила пресс– служба правительства РА, целью визита явилось «предварительное обследование его (аэропорта Горно–Алтайска.– «Ъ») состояния, налаживание взаимодействия между Шереметьево и Горно–Алтайском в решении вопросов реконструкции и развития авиапредприятия». Но в ходе визита речь шла не только о консультационных услугах. По словам заместителя гендиректора Шереметьево Евгения Тумеля, стороны изучают возможности организации совместного бизнеса. «Перспективы у горно–алтайского аэропорта большие, — привела пресс–служба слова господина Тумеля. — Сейчас надо смотреть экономику, проводить необходимые исследования. Затем уже делать бизнес–план, разрабатывать проектно–сметную документацию».

Впрочем, активизировать в ближайшее время полеты из Горно–Алтайска республиканские власти и руководство местного аэропорта готовы и без помощи Шереметьево. Как сообщил «Ъ» гендиректор ОАО «Аэропорт «Горно–Алтайск» Вадим Абрамов, на следующей неделе на предприятии будут работать специалисты Росавиации и Росавианадзора, которые должны оценить ход устранения замечаний, сделанных этими ведомствами в ходе предыдущей проверки (они касались, в частности, наличия специального оборудования, количества и качества подготовки кадров). В случае положительного заключения аэропорт уже в октябре будет готов обеспечивать регулярные чартерные рейсы принадлежащих НАПО им. Чкалова 27–местных Ан–38 по маршруту Новосибирск — Горно–Алтайск. Предполагается, что борт будет прибывать в столицу РА в середине дня пятницы и отправляться назад в воскресенье. По словам господина Татина, билет на такой рейс будет стоить около 3 тыс. руб.

Впрочем, руководство РА уже заявляло о возобновлении полетов. Летом прошлого года это сделал бывший глава республики Михаил Лапшин. Тогда в Горно–Алтайске сел самолет красноярской авиакомпании «Сибавиатранс». Но дальше дело тогда так и не пошло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования