На "Каолви" начали процедуру банкротства
18 Сен 2006, 22:34

В компании «Каолви», еще недавно являвшейся одним из крупнейших производителей алкоголя в Новосибирской области, введено внешнее наблюдение. С помощью инициированного им банкротства основной владелец предприятия — ФГУП «Росспиртпром» — намерен вернуть к жизни остановившееся предприятие. Результатом этого может стать обесценивание пакетов частных акционеров компании — после выплаты долгов бюджету у «Каолви» может просто не остаться активов.

Решение о введении на «Каолви» внешнего наблюдения принял вчера арбитражный суд Новосибирской области. Как сообщил „Ъ“ судья Станислав Тищенко, заявление о начале процедуры банкротства было подано самим руководством компании. В свою очередь, начальник управления по внешним связям «Росспиртпрома» Дмитрий Добров рассказал „Ъ“, что с помощью процедуры банкротства ФГУП надеется провести «меры финансового оздоровления» и восстановить на «Каолви» производство уже в этом году. Каким образом это будет сделано, господин Добров не уточнил.

Ъ ОАО «Каолви» расположено в городе Куйбышеве. Предприятие может производить более 1 млн дал водки в год, но в 2005 году его мощности были загружены не более чем на 30%. 51% акций принадлежит ФГУП «Росспиртпром», 42% — предпринимателю Виталию Хану, 4% — его коллеге Виталию Нефедову. Размер кредиторской задолженности ОАО не сообщает. Осенью прошлого года она составляла 22 млн руб. Большая ее часть приходится на налоговые платежи.

Проблемы у куйбышевского предприятия начались уже давно. По словам ритейлоров и оптовиков, последние несколько лет «Каолви» неуклонно теряет позиции на рынке. В качестве причин владельцы и эксперты чаще всего называли ошибки в построении дистрибуции, усиление конкуренции со стороны федеральных компаний. Последние замеры, проводившиеся в начале этого года компанией «Бизнес Аналитика», отвели предприятию всего 0,5% сибирского рынка.

Позиции предприятия ухудшались и из–за борьбы акционеров. В 2004 году «Росспиртпром» сместил с поста гендиректора Виталия Нефедова, заменив его Анатолием Авасаповым. Однако к позитивным изменениям это не привело. В августе прошлого года Виталий Нефедов попытался сместить назначенного «Росспиртпромом» руководителя, однако госкомпания, воспользовавшись большинством в совете директоров, не позволила это сделать.

1 января 2006 года предприятие вынуждено было остановить производство крепкого алкоголя из–за того, что не смогло рассчитаться с бюджетом и получить акцизные марки нового образца. Последние бутылки «Каолви» исчезли с полок 1 июля, после того как была запрещена продажа продукции со старыми марками.

Получить комментарии у частных владельцев куйбышевского завода вчера не удалось. Юрисконсульт группы компаний «Частный консультант» (занимается делами о банкротстве) Олег Шепелев считает введение внешнего наблюдения хорошим способом заморозить рост долга предприятия. Но он сомневается в том, что компания сможет восстановить производство. По мнению господина Шепелева, начало процедуры банкротства в такой ситуации — прямой путь к продаже активов.

С ним согласился директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (крупный дистрибутор алкоголя в Новосибирской области) Александр Агеев. По его мнению, если внешний управляющий будет действовать в интересах государства, то компания может перейти под контроль государства как основного кредитора и тогда частные акционеры могут просто лишиться своей собственности. Но даже в том случае, если «Росспиртпрому» удастся погасить долги бюджету и возобновить производство, «Каолви» придется очень постараться, чтобы вернуться на рынок, поскольку его место на полках уже занято продукцией других поставщиков.

Дмитрия Доброва, впрочем, это не смущает. Он считает, что в низком и среднем ценовых сегментах, в которых работает «Каолви», роль бренда не столь существенна.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования