"Газпром" поставит Иркутской области газ с Братского месторождения
18 Сен 2006, 22:47

Как стало известно „Ъ“, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления ООО «МГК „Итера“» Владимир Макеев в ходе прошедших в минувшую пятницу переговоров договорились о продаже газа Братского месторождения (Иркутская область) газовому монополисту для реализации разработанной им генеральной схемы газификации Приангарья. Между тем вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг совершили рабочую поездку на строительную площадку магистрального газопровода Ковыкта—Саянск—Иркутск. Трубопровод строится в рамках второго проекта газификации Приангарья, разработанного Восточно-Сибирской газовой компанией (на паритетных началах ей владеют ТНК-ВР и Иркутская область).

В минувшую пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Итеры» Владимир Макеев провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере. Двустороннее соглашение между компаниями было подписано в июне 2006 года. Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе по расширению, реконструкции и модернизации единой системы газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома» в соответствии с генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030 года, созданию совместных газонефтехимических производств, а также продаже газа и поставкам. Источник „Ъ“ в концерне сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность и о поставках концерну газа с Братского месторождения (Иркутская область), но параметры соглашения пока неизвестны. Следует отметить, что ранее источник „Ъ“ в рабочей группе, созданной в обладминистрации для реализации генеральной схемы газификации по версии «Газпрома», сообщал, что переговоры между газовым концерном и «Итерой» затягиваются из-за разногласий по цене за кубометр топлива.

Ъ Братское газоконденсатное месторождение расположено на севере Иркутской области. Запасы газа оцениваются в 10,769 млрд куб.м газа и 820 тыс. куб.м конденсата. Лицензией на его разработку владеет ОАО «Братскэкогаз». 78,9% акций принадлежит МГК «Итера».

В основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит освоение малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского месторождения «Газпром» предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года. Между тем концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади. Первый газ концерн намерен поставить потребителям Иркутской области уже в 2007 году. Таким образом, договорившись с «Итерой», «Газпром» вплотную приступил к решению главной проблемы, связанной с реализацией проекта газификации Иркутской области, — наличием собственного сырья.

Между тем существует еще один проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район), реализуемый ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По этому проекту газификации первый газ поступит потребителям в 2006 году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). «Газпром» полагает, что проекты газификации Приангарья, разработанные двумя компаниями, совместить невозможно, в то время как в ВСГК придерживаются иной точки зрения, а губернатор Иркутской области Александр Тишанин ранее заявлял, что право на реализацию имеют оба проекта.

Вчера губернатор вместе с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом посетили строительную площадку магистрального газопровода Ковыкта—Саянск. Первоначально предполагалось, что в Жигаловском районе состоится торжественная сварка первого шва на трубопроводе, правда, в итоге посещение стройплощадки господами Тишаниным и Вексельбергом было названо «рабочим визитом». Обе стороны от официальных комментариев по итогам поездки отказались. Более того, в ВСГК накануне заявили, что «поездка перенесена на более поздний срок в связи с проведением IV Байкальского экономического форума». В свою очередь, источник в «Газпроме» подчеркнул, что концерн «индифферентно» относится к действиям конкурента.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования