Омская группа "Титан" намерена наладить производство биоэтанола в Болгарии и Румынии
18 Сен 2006, 23:06

Как стало известно „Ъ“, омская группа компаний «Титан» направила в ОАО «ЛУКОЙЛ» проект строительства двух заводов по производству биоэтанола в Болгарии и Румынии. По оценке специалистов «Титана», использование биологической присадки к топливу позволит российской нефтяной компании продавать в Восточной Европе бензин стандарта «Евро-3». Впрочем, в «ЛУКОЙЛе» инвестировать в строительство заводов по производству биоэтанола $200 млн пока не спешат, сообщает http://romania-today.ru.

О переговорах с представителями «ЛУКОЙЛа» „Ъ“ сообщил генеральный директор ГК «Титан» Михаил Сутягинский. По его словам, омичи предложили нефтяной компании финансировать строительство двух заводов по производству биоэтанола в Румынии и Болгарии. «Пока идет предварительное обсуждение проекта. Мы предлагаем разные варианты сотрудничества — „ЛУКОЙЛ“ может сам выступить заказчиком, либо мы просто договоримся о сбыте нашей продукции и построим заводы самостоятельно. Использование биоэтанола позволит „ЛУКОЙЛу“ поставлять на требовательный европейский рынок бензин стандарта „Евро-3“», — рассказал господин Сутягинский.

Ъ Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы. Используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива. При сгорании в двигателе автомобиля реагент распадается на воду и углекислый газ, не оставляя токсичных соединений. В США и Европе продукт широко применяется при производстве бензина. В России в настоящее время биоэтанол не применяется, а нефтеперерабатывающие производства для повышения качества автомобильного топлива используют метилтретбутиловый эфир, который при сгорании распадается на токсичные соединения.

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. В России компании принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупная мощность переработки российских НПЗ составляет 41,8 млн т нефти в год. Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность переработки составляет 16,7 млн т нефти в год. Сбытовая сеть «ЛУКОЙЛа» охватывает 17 стран мира.

Затраты на строительство двух заводов, по оценке Михаила Сутягинского, составят $200 млн. Каждое из предприятий сможет производить до 57 тыс. т. биоэтанола в год. Генеральный директор ГК «Титан» считает, что сотрудничество с компанией «ЛУКОЙЛ» имеет «хорошие перспективы». «Для них это не профильный бизнес, а мы уже имеем большой опыт в строительстве таких предприятий (заводов по производству биоэтанола. — „Ъ“). Уже запущен комплекс „Биохим“ в Казахстане, начинается строительство еще более крупного завода в Омске», — заметил Михаил Сутягинский.

Впрочем, в «ЛУКОЙЛе» пока не спешат заявить о поддержке проекта группы компаний «Титан». «Тема интересная, но вопрос очень сложный. В первую очередь потому, что основа производства биоэтанола — зерно, а в Румынию и Болгарию это сырье придется импортировать. Для начала необходимо решить именно эту задачу. Так что этот проект дело не сегодняшнего дня», — сообщил вчера сотрудник пресс-службы компании «Лукойл» Дмитрий Долгов.

По оценке экспертов, «ЛУК-ОЙЛУ» придется решать вопрос с использованием биологических присадок к топливу — с помощью «Титана» или без нее. «В странах Евросоюза, куда сейчас уже фактически входят и Румыния, и Болгария, экологические требования к топливу год от года становятся жестче. Поэтому нашей уважаемой нефтяной компании также нужно иметь в виду это обстоятельство, чтобы оставаться конкурентоспособной на европейском рынке. Скорее всего, „ЛУКОЙЛ“ объявит тендер на строительство заводов в Румынии и Болгарии», — предположил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) Рафинат Яруллин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования