Бурятский язык вернут в школы республики
19 Сен 2006, 14:00

Проблема становления национально-региональной системы образования стала главной темой обсуждения на совете по науке и инновационным технологиям при президенте республики Бурятия. На совете обсудили возможности преподавания в учебных заведениях республики бурятского языка.

По словам министра образования и науки Сергея Намсараева, лишь в 330 школах Бурятии преподают родной язык. Кроме этого, его изучают в 25% детских садов и в 4 средне-специальных учебных заведениях. В обязательном порядке преподают бурятский язык в Бурятском государственном университете. В 240 учебных заведениях бурятский язык даже не стоит в учебных планах.

«В тех учреждениях, где язык преподается, учителя сталкиваются с проблемой недостаточной разработанности методики преподавания бурятского языка, отсутствия государственного стандарта по предмету. Работа над этим начата, но необходимы крупные финансовые вложения, поскольку даже имеющиеся учебно-методические пособия не соответствуют современным требованиям», - подчеркнул министр.

По его мнению, закон «О языках республики Бурятия», принятый еще в 2003 году, «на деле не реализовывается». Согласно закону, в Бурятии два государственных языка - русский и бурятский, однако, положение второго сегодня можно оценивать только как «де юро».

На совете было принято решение активизировать реализацию мероприятий в рамках закона о языках, а министерству финансов предписано рассмотреть вопрос об увеличении финансирования этого направления в бюджете 2007 года. Кроме того, должны быть усовершенствована материально-техническая база профессионального образования, обновлена вся система образования с учетом национального компонента.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования