"ОмскВодоканалу" назначили нового директора, а старый не хочет слагать полномочий
19 Сен 2006, 20:38

Развитие получил корпоративный конфликт между акционерами ОАО «ОмскВодоканал» (ОВК), получившего имущество омского МУП «Водоканал» в аренду на 25 лет. Стараниями одного из акционеров — ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП) на должность директора ОВК вновь назначен Геннадий Леонов, руководивший компанией до мая текущего года. При этом действующий генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Нос не собирается слагать полномочия — решение совета директоров ОВК он не признает легитимным.

О смене руководства «ОмскВодоканала» сообщил вчера председатель правления ЕВП Сергей Яшечкин. Как он сообщил, накануне совет директоров общества поручил ЕВП как управляющей компании «провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности „ОмскВодоканала“ в период с мая по сентябрь 2006 года и представить в совет директоров отчет о результатах работы за период с января по сентябрь 2006 года помесячно». Тем же решением на пост директора ОВК вновь назначен Геннадий Леонов, а Сергей Нос, возглавлявший предприятие в течение последних пяти месяцев, отправлен в отставку.

Напомним, корпоративный конфликт между акционерами ОВК получил огласку в мае текущего года. Тогда решением совета директоров «ОмскВодоканала» директор общества Геннадий Леонов был уволен. По решению акционеров компании был образован «единоличный исполнительный орган, функции которого переданы генеральному директору ОАО». На эту должность был назначен Сергей Нос, занимавший пост вице-президента ЕВП. Фактически акционеры ОВК отказались от услуг ЕВП как управляющей компании. В свою очередь, ЕВП подало иск в Арбитражный суд Омской области о признании незаконным решения совета директоров ОАО «ОмскВодоканал», однако это дело не рассмотрено до сих пор.

Ъ В ноябре 2004 года ООО «Евразийское водное партнерство» выиграло открытый конкурс и подписало с мэрией Омска соглашение о стратегическом партнерстве по управлению и развитию городских систем водоснабжения и водоотведения. В рамках соглашения было создано ОАО «ОмскВодоканал», подписан договор аренды имущества МУП «Водоканал» на 25 лет. 100% акций ОВК владеет ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», 34,4% которого принадлежит ОАО «Евразийский», зарегистрированному в Москве. Кому принадлежат оставшиеся 62,6%, неизвестно. В течение 10 лет ЕВП как компания-оператор обязалась инвестировать в развитие системы водоснабжения Омска 4,3 млрд руб.

ОАО «ОмскВодоканал» ежесуточно поставляет потребителям в областном центре 600 тыс. куб. м питьевой воды. Принимает и очищает около 600 тыс. куб. м сточных вод. Годовой оборот предприятия 1,5 млрд руб.

Геннадий Леонов уже заявил о готовности приступить к исполнению обязанностей директора ОВК в ближайшее время. В то же время топ-менеджеры ЕВП прогнозируют развитие корпоративного конфликта. При этом назвать акционеров, которые будут лоббировать очередную смену руководства «ОмскВодоканала» Сергей Яшечкин назвать отказался. По его прогнозу, спор за право управлять предприятием не разрешится без вмешательства властей. «Сложилась такая ситуация между акционерами, что они блокируют друг другу управленческие функции. Если что-то случится с водоканалом — экологические проблемы или еще что-то, отвечать будет ЕВП. Но это идиотизм, я не согласен отвечать, не имея возможности управлять этим предприятием. Поэтому городу и области надо занять принципиальную позицию в этом вопросе», — заявил Сергей Яшечкин.

Отправленный в отставку генеральный директор ОВК Сергей Нос вчера продолжал исполнять свои обязанности. «Я не могу комментировать это решение (совета директоров ОВК. — „Ъ“), потому что его не видел. Я не могу назвать это собрание легитимным», — сказал господин Нос. Кто из двух директоров сейчас управляет «ОмскВодоканалом», Сергей Нос пояснить не смог.

Воздержались от комментариев ситуации вокруг ОВК и в горадминистрации. Как сообщил руководитель пресс-центра мэрии Омска Андрей Ткачук, «никаких официальных документов от «Евразийского водного партнерства» в мэрию не поступало».

По мнению депутата омского городского совета Николая Костякова, на вмешательство властей в конфликт между акционерами «ОмскВодоканала» «не стоит рассчитывать». «Обязанность власти контролировать ситуацию с водоканалом — принимать меры по защите интересов населения города независимо от противоречий внутри частной структуры. Более того — это муниципальная собственность, и власть должна контролировать рациональное использование этой собственности. Такие способы и возможности у власти есть. А выступать на стороне одного или другого акционера — это неправильно», — считает господин Костяков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования