Омское ПО "Иртыш" запустит цифровое вещание для телерадиокомпании "Антенна-7"
19 Сен 2006, 20:44

По сведениям „Ъ“, производственное объединение (ПО) «Иртыш» и телерадиокомпания «Антенна-7» приступили к запуску цифрового вещания в Омске на 27-й дециметровой волне (ДМВ). Трансляция от 4 до 6 телевизионных каналов с помощью передатчика «Кварц» начнется уже в декабре 2006 года, этот проект обойдется ПО «Иртыш» в 10 млн руб. По прогнозу экспертов, при приеме цифрового сигнала большинство горожан разницы не заметят, «поскольку будут использовать аналоговые телевизоры».

Как вчера сообщил генеральный директор ПО «Иртыш» Владимир Березовский, совместно со специалистами телерадиокомпании (ТРК) «Антенна-7» инженеры его предприятия приступили к запуску цифрового вещания в Омске. «Проект финансируется исключительно за счет средств ПО „Иртыш“ и обойдется нам ориентировочно в 10 млн руб. Это расходы на производство цифрового передатчика „Кварц“ мощностью 5кВт, технические работы по его установке и настройке на мачте ТРК „Антенна-7“, а также запуск в серийное производство телевизионных приставок. Они позволят принимать цифровой сигнал и адаптировать его для просмотра на аналоговом телевизоре», — рассказал Владимир Березовский.

Ъ Государственное унитарное предприятие «Омское производственное объединение „Иртыш“» — крупнейший производитель телевизионной и радиотехнической аппаратуры военного и гражданского назначения от Урала до Дальнего Востока. Производственное объединение выпускает приводные аэродромные станции наземного базирования типа ПАР-10 различных модификаций, которыми в большом количестве оснащены ВВС Вьетнама, Лаоса, Египта. Выпускает современные системы дальней радиосвязи для нужд ВВС, ВМФ и МЧС России.

Вещание в Омске на 27 ДМВ канале начнется уже в декабре 2006 года. «Наш передатчик „Кварц“ в отличие от аналогового способен передавать сигнал не одного, а сразу 4-6 каналов в радиусе 30 км. Приставка будет выпускаться под товарным знаком „Иртыш“, и в розничной сети она должна появиться по цене $100, может быть, чуть больше. Сейчас такие устройства можно купить за $150», — раскрыл подробности проекта главный конструктор отдела мощной радиоаппаратуры производственного объединения «Иртыш» Сергей Цветухин.

Передачу цифрового сигнала специалисты ТРК «Антенна-7» называют «техническим экспериментом». «Нам с инженерами „Иртыша“ важно определить зону уверенного приема сигналов. Когда эта работа будет выполнена, тогда можно вести речь о контенте, который мы предложим телезрителям на цифровых каналах», — заметил президент ТРК «Антенна-7» Валентин Рыжих.
Впрочем, по прогнозу экспертов, при приеме цифрового сигнала большинство горожан разницы не заметят. « В Омске 5 тыс. домов, около 50% снабжены современными антеннами. Но пока это все равно будет аналоговое телевидение. Приставка цифровой сигнал переведет в аналоговый. Цифрового качества мы так и не увидим, пока не купим цифровой телевизор», — уверен главный инженер ЗАО «Аверс-Сервис» (занимается установкой и обслуживанием коллективных антенн. — „Ъ“) Сергей Сигаев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования