Власти Кузбасса попросят у прафительства РФ компенсаций за ущерб природе
19 Сен 2006, 20:53

Вчера коллегия администрации Кемеровской области обсудила состояние экологии в регионе. Оно было признано настолько тяжелым, что власти Кузбасса решили обратиться к правительству России за компенсацией ущерба, который наносит области промышленная деятельность, и прежде всего добыча угля. В свою очередь, угольщики опасаются, что дело кончится тем, что им придется резко увеличить расходы на экологию, а это сделает отрасль убыточной.

Вчера коллегия кемеровской обладминистрации собралась для обсуждения программы «Оценка экологической емкости природной среды». Начальник департамента природных ресурсов и экологии обладминистрации Нина Вашлаева указала, что среди загрязнителей природы доминирует добыча угля. В этом году в Кузбассе она составит не менее 170 млн т, и это не предел. Угольным компаниям выданы лицензии на разработку новых участков, которые позволят к 2010 году довести этот показатель до 220 млн т.

Затем программу «Оценка экологической емкости природной среды Кемеровской области в связи с учетом перспективы развития угольной промышленности до 2020 года» представил декан горного факультета Санкт–Петербургского горного института (учреждение выиграло это право по конкурсу, объявленному обладминистрацией) Юрий Шувалов. Он сообщил, что за главный критерий оценки негативного воздействия на окружающую среду разработчики взяли состояние здоровья населения. Оказалось, что только при добыче до 10 млн т угля на один район Кемеровской области (они примерно одинаковы по площади) ее воздействие на здоровье людей можно признать приемлемым. После этого каждый 1 млн т прироста добычи обеспечивает 1% прироста заболеваемости населения. Между тем на некоторых территориях (в Междуреченске и Междуреченском районе, в Новокузнецке и Новокузнецком районе) добыча уверенно превысила 30 млн т.

Докладчик отметил вклад угледобычи в загрязнение атмосферы и вод, в уничтожение земельного фонда. В районах «интенсивного техногенеза», которыми являются главные центры угледобычи, состояние вод оценивается как катастрофичное, в других районах — как кризисное или критичное. В землепользовании, правда, по словам господина Шувалова, могло быть и хуже: «Работа обладминистрации и рекультивация угольщиками дают результат. Вот на Колыме, там уже лунный ландшафт». Впрочем, несмотря на жесткие оценки состояния дел, ученый сделал вывод, что дальнейший рост добычи угля в регионе возможен, но при условии увеличения расходов угольных компаний на экологию в три–пять раз: на обязательную очистку сточных вод, рекультивацию нарушенных земель, утилизацию отходов производства и другие подобные меры.

Угольщики это предложение восприняли без энтузиазма. Например, по мнению гендиректора «Кузбасской топливной компании» Игоря Прокудина, закладывать в издержки угольщиков дополнительные экологические расходы означает сделать большинство предприятий отрасли нерентабельными. По его оценке, около половины из них сегодня работают с отрицательной или минимальной доходностью. Но господин Шувалов считает, что увеличение расходов на экологию угольщики выдержать в состоянии, особенно если это делать постепенно: «Ну, немного прибыльность сократят, так ведь и цены на топливо будут расти, что улучшит их экономику».

Вице–губернатор, начальник главного финуправления обладминистрации Александр Микельсон признался, что доклад оставил у него тяжелый осадок. Он спросил авторов доклада, насколько легитимна использованная ими методика и признают ли ее эксперты российского правительства в том случае, если область обратится к нему за компенсационными выплатами. «Мы использовали методику Министерства природных ресурсов образца 1992 года — она не выполняется, но действует», — пояснил Юрий Шувалов.

В результате коллегия одобрила представленную горным институтом программу и постановила подготовить обращение в правительство с предложением разработать порядок, устанавливающий выплату компенсаций «нарушенным ранее землям» и другие подобные меры. Кемеровскому облсовету администрация региона предложила обратиться в Госдуму РФ за скорейшим принятием закона «О статусе зоны экологического бедствия и регулирования хозяйственной и иной деятельности на их территории», подразумевая, что таковой зоной будет признан Кузбасс.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования