Тувинцы потребовали с РАО "ЕЭС" 40 млрд рублей за пастбища
19 Сен 2006, 21:04

РАО «ЕЭС России» должно выплатить более 40 млрд рублей в качестве компенсации двум районам Тывы, вошедшим в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Такое требование содержится в официальном письме Анатолию Чубайсу, направленном руководителем агентства «Туваэнергоинвест» Владимиром Неделиным, представляющим интересы районов. В РАО ситуацию не комментируют, а в правительстве Тывы говорят, что господин Неделин «преследует личные интересы».

Агентство «Туваэнергоинвест», которое по доверенности представляет интересы двух тувинских кожуунов (районов) — Улуг-Хемского и Чаа-Хольского, намерено получить от руководства РАО «ЕЭС России» 40,589 млрд рублей. Как стало известно „Ъ“, генеральный директор агентства Владимир Неделин направил претензию с требованием выплатить указанную сумму председателю правления РАО Анатолию Чубайсу и руководству Саяно-Шушенской ГЭС. В претензии, в частности, речь идет об отсутствии каких-либо законных оснований для затопления части территорий Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов, так как никаких договоров аренды земель, находящихся в зоне затопления, говорится в документе, ни с кожуунами Тывы, ни с правительством республики заключено не было. В документе также приведены расчеты невыплаченных республике средств (42% водохранилища ГЭС приходится на территорию Тывы) от выработанной за данный период электроэнергии. Ставится под сомнение формирование приказом РАО «ЕЭС» комиссии, подписавшей акт приемки водохранилища, вместо предусмотренной изначально правительственной комиссии с участием представителей правительства Тывы, администраций районов Тывы, подпадающих под зону затопления. Отмечается, что отметка 540 для затопления была принята в 2000 году, хотя затапливалась фактически еще с 1989 года. А компенсационные выплаты администрациям районов за потерю сельхозпродукции и поголовий скота за данный период (около 8,5 млрд рублей. — „Ъ“) не выплачены. Не решен вопрос по выплатам для восстановления инфраструктуры двух затопленных районов Тывы. По сводной смете, сумма на данные цели была определена в размере 83,5 млн рублей в ценах по состоянию на 1 января 1991 года, что соответствует 2,9 млрд рублей в ценах по состоянию на 2006 год.

Как заявил „Ъ“ сам господин Неделин, для того чтобы восстановить разрушенную при затоплении инфраструктуру кожуунов, необходимо возвести и достроить 28 объектов культурно-бытового и промышленного назначения: автотранспортное предприятие, молочный завод, гостиницу, цементный завод, автовокзал, 3 клуба, 2 административных здания, 2 торговых центра и ряд других. На это, по его словам, и должна пойти большая часть средств, которые компания намерена получить с энергетиков. Господин Неделин уверен, что в течение месяца он получит ответ на претензию.

В юридическом департаменте РАО «ЕЭС России» отказались от подробных комментариев. А первый зампред правительства Тывы Александр Брокерт сообщил, что «Туваэнергоинвест» «…преследует личные интересы». По его словам, правительство республики с этой организацией не поддерживает никаких контактов: «Мы работаем напрямую с ГЭС, получаем некоторые средства по заключенному соглашению. Так, в бюджеты затопленных районов уже поступило порядка 10 млн рублей», — отметил господин Брокерт, усомнившись в том, что «Туваэнергоинвест» получит от РАО «ЕЭС» запрашиваемую сумму компенсации. При этом чиновник подтвердил информацию о том, что «социально-экономическое положение Чаа-Хольского района после затопления земель действительно ухудшилось. Были затоплены самые плодородные пастбища: те, которые приносили высокие доходы совхозам и личным фермерским хозяйствам». «Район был самым богатым, а стал самым бедным», — резюмировал господин Брокерт.

По словам аналитика ИГ «Атон» Дмитрия Скрябина, «РАО «ЕЭС России» с большой неохотой будет отдавать какие-то деньги. Скорее всего, они снизят сумму требований до незначительных цифр или просто отсудятся. Такая сумма претензий для РАО — это больше, чем годовая прибыль холдинга». «Они найдут выход», — уверен господин Скрябин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования