Шойгу увидел причины подземного пожара: руководство Дарасунского рудника отключило воду из экономии
20 Сен 2006, 01:48


В минувший понедельник глава МЧС Сергей Шойгу заявил о том, что причиной трагедии на шахте «Центральная» Вершин-Дарасунского рудника (лицензия принадлежит Highland Gold Mining Ltd., HGM) стало несоблюдение правил техники безопасности. В ООО «Руссдрагмет», управляющем российскими активами HGM, сообщили, что официальных выводов комиссии пока не видели, но заверили, что примут во внимание все вынесенные рекомендации.

В понедельник под председательством главы МЧС Сергея Шойгу прошло заседание правительственной комиссии по расследованию аварии на шахте «Центральная» Вершин-Дарасунского рудника (Тунгокоченский район, Читинская область). Комиссия, которую возглавляет министр, по его словам, уже оценила случившееся и «персонифицировала ответственность». В пожаре, который начался на шахте 7 сентября, погибли 25 горняков. Причиной пожара стало, по заключению комиссии, несоблюдение требований техники безопасности. В доказательство министр привел внушительный перечень нарушений, допущенных как при эксплуатации шахты, так и в первые часы тушения пожара. Так, комиссия установила, что в день трагедии в шахте были нарушены правила ведения сварочных работ: деревянный ствол шахты был не орошен, вопреки «ряду предписаний».

 

Сергей Шойгу уточнил, что накануне пожара, 6 сентября, инспекторы Гортехнадзора вынесли «предписание о необходимости орошения ствола шахты», которое руководство рудника проигнорировало. Министр также отметил, что в течение одного часа 15 минут сварщики пытались тушить огонь самостоятельно, не сообщив о возгорании старшему горному диспетчеру. Господин Шойгу указал и на тот факт, что «в течение первых пяти часов со времени начала пожара вместо удаления дыма из шахты, где произошло возгорание, шло нагнетание воздуха», которое только усилило горение. Напомним, спасатели объясняли это необходимостью подачи свежего воздуха для оставшихся под землей горняков.

 

«Выполнение любого из большого количества предписаний могло бы спасти человеческие жизни»,— подчеркнул на заседании комиссии господин Шойгу. Он также отметил, что работы на всех шахтах Дарасунского рудника не будут возобновлены до тех пор, пока руководство рудника не устранит все выявленные нарушения. О результатах работы комиссии Сергей Шойгу доложит на заседании правительства, все собранные материалы будут направлены в прокуратуру. Напомним, на следующий день после начала пожара, 8 сентября, прокурор Тунгокоченского района Читинской области Ирина Тельнова возбудила уголовное дело по факту пожара в шахте «Центральная» Дарасунского рудника. Сейчас следствие ведет поиск виновных в трагедии. Им будет предъявлено обвинение по ст.216 ч.3 УК РФ («Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

 

Таким образом, подтвердились версии самих золотодобытчиков, которые в первые же дни после трагедии говорили о том, что в шахте не было проведено орошение. Работница шахты Зоя Колесникова рассказала „Ъ“, что, по ее мнению, «руководство (рудника.— „Ъ“) отключило воду, потому что экономило деньги». Госпожа Колесникова заявила, что у шахты были долги перед местным МУП ЖКХ. Между тем, несмотря на напряженную социальную обстановку, которая царила в поселке Вершин-Дарасунском в первые дни после трагедии, сейчас здесь спокойно. Зоя Колесникова рассказала, что «агрессия, которая была в первые дни, проходит. Люди устали злиться».

 

В московском офисе «Руссдрагмета» „Ъ“ заявили, что «в первую очередь заинтересованы во всестороннем, профессиональном и глубоком расследовании причин и последствий этой тяжелой аварии». В компании отметили, что пока не получали «официальный текст с выводами работы правительственной комиссии», однако заверили, что «самым внимательным образом его изучат и примут во внимание все рекомендации». «Мы также ждем в ближайшие дни объявление результатов работы специализированной технической комиссии регионального управления Ростехнадзора, в которой участвуют и наши специалисты и которая даст подробный анализ случившегося. У нас также действует собственная комиссия, которая тоже проводит расследование»,— отметил собеседник „Ъ“.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования