Бизнес-центру укажут место. Жительница Новосибирска требует в суде изъять участок у “Росгосстрах-Недвижимость”
20 Сен 2006, 03:17
Яна Янушкевич
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

20.09.2006, №176 (1703)

Компания “Росгосстрах-Недвижимость”, планировавшая весной 2006 г. начать строительство бизнес-центра с гостиницей в Новосибирске, до сих пор не может приступить к реализации проекта. Жительница города выступила против планов строительства зданий в парковой зоне. Ее поддержал областной прокурор, направив в суд заявление с требованием отменить решение мэра о выделении участка под бизнес-центр. Юристы говорят, что сих пор жители Новосибирска не доходили до суда с требованиями изменить проект застройки.


Компания “РГС-Недвижимость” создана в 2003 г. для управления инфраструктурными активами в интересах группы компаний “Росгосстрах”. Уставный капитал составляет 672,6 млн руб. Активы, находящиеся в собственности и под управлением “РГС-Недвижимости”, включают в себя более 300 объектов и земельных участков под строительство и оцениваются в сумму более $100 млн.

Земельная комиссия мэрии Новосибирска выделила “РГС-Недвижимости” земельный участок площадью 0,8 га еще в конце 2005 г. в центральной части города — на границе с Нарымским сквером — с предварительным согласованием. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение № 92-91-р 25 ноября 2005 г. о предоставлении компании земли в аренду. На этом участке “РГС-Недвижимость” планирует построить бизнес-центр класса В+ и гостиницу уровня “три звезды” суммарной площадью 36 350 кв. м. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $40-45 млн.

Начать строительные работы компания намеревалась весной 2006 г., но эти планы не понравились жителям близлежащих домов. В марте 2006 г. иск в суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска об отмене распоряжения мэра по выделению участка под строительство подала живущая по соседству на ул. 1905 года Алла Говорун. Как пояснил муж истицы Леонид Круглеев, представляющий ее интересы, в феврале он обратился в облпрокуратуру с просьбой об отмене распоряжения мэрии о строительстве на границе Нарымского сквера. Территория сквера — традиционное место отдыха новосибирцев, а строительство, по его словам, ущемляет право его и жителей района на “благоустроенный отдых”. Прокурор области Владимир Токарев поддержал его просьбу. Круглеев подал иск в Центральный суд общей юрисдикции, и прокурор поддержал его своим заявлением в суд. Копии документов имеются в распоряжении “Ведомостей”. Рассмотрение исковых заявлений намечено на 21 сентября.

По словам заместителя прокурора Центрального района Николая Земерова, прокуратура поддержала исковое заявление Аллы Говорун, поскольку усмотрела в распоряжении мэра нарушение ряда положений Земельного и Градостроительного кодексов: в частности, выделенный участок под строительство затрагивает более 0,5 га рекреационной зоны общего пользования, а ее застройка запрещена.

Но чиновники настаивают на своем. Распоряжение мэра правомерно, ведь строительство не затронет территорию Нарымского сквера — комплекс будет построен на месте ветхих деревянных домов на границе сквера, возражает начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский.

Руководитель новосибирского представительства “РГС-Недвижимости” Игорь Верба признал, что проект реализуется медленнее, чем планировалось. Из-за протестов жителей приходится тратить больше времени на получение согласований, пояснил он. Строительные работы должны были начаться уже летом 2006 г., однако на данный момент согласованы лишь эскизный проект и условия подключения к сетям. Теперь компания планирует к лету согласовать рабочий проект и выйти на площадку, пояснил Верба.

Президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константин Боков называет ситуацию “прецедентом”. По его словам, до сих пор жители Новосибирска не доходили до судебных инстанций с требованиями изменить проект застройки.

Судебные разбирательства могут серьезно осложнить жизнь “РГС-Недвижимости”, считает адвокат новосибирской областной коллегии адвокатов “Ювэд” Марина Антонова. “Земельный участок в районе Нарымского сквера выделен мэрией по предварительному согласованию, т. е. с ограничением свободного доступа для других участников, что не совсем соответствует Земельному кодексу. И прокуратура в силах оспорить законность решения мэра”, — поясняет она.

По словам Антоновой, судебные разбирательства независимо от их исхода затянут начало строительства как минимум на год-полтора, поскольку застройщик обязан заморозить проект до решения суда, а скорость рассмотрения дел в судах общей юрисдикции очень невысокая. Антонова призналась, что в ее практике подобные разбирательства в суде затягивались до пяти лет, но озвучить их, сославшись на адвокатскую тайну, отказалась.

А PR-менеджер Knight Frank Андрей Патрушев не верит в победу жителей. Он не смог вспомнить ни одного проекта, расположенного в городской черте, запрещенного после протестов жителей. Как правило, девелоперские компании ограничиваются корректировкой своих проектов или дополнительными затратами на благоустройство, поясняет Патрушев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования