Без развития инфраструктуры Сибирь может превратиться в сырьевой цех для стран АТР, считают в Минэкономразвития
20 Сен 2006, 08:50
Без развития инфраструктуры Сибирь может превратиться в сырьевой цех для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов, выступая во вторник на IV Байкальском экономическом форуме.

Он отметил "геополитическую угрозу" на фоне экономического роста соседей по АТР.

"При дальнейшем отставании в темпах роста создается угроза, что при всем богатстве ресурсов и научно-исследовательского потенциала, Россия в лице Сибири рискует превратиться в сырьевой цех, в поставщика ресурсов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Андросов.

Он перечислил сильные и слабые стороны регионов Сибири. К преимуществам он отнес значительную географическую протяженность, наличие больших минерально-сырьевых ресурсов и высокий нучно-исследовательский потенциал. Но большая территория Сибири, по мнению чиновника, является одновременно и слабой стороной, поскольку транспортные расходы значительно удорожают себестоимость производимой здесь продукции. Кроме этого суровые климатические условия увеличивают затраты на топливные ресурсы.

"Слабые стороны порождают целый ряд угроз для Сибири и Дальнего Востока", - отметил замминистра. В числе таких угроз - социально-демографическая. Дальнейший разрыв в уровне благосостояния между этим регионом и Центральной Россией может привести к "устойчивому росту безработицы и сокращению населения" Сибири и Дальнего Востока, указал чиновник.

Андросов видит решение этой проблемы в развитии инструментов частно-государственного партнерства. Он рассказал о проектах, которые будут реализованы в Сибири при софинансировании из инвестфонда РФ. Это - строительство железной дороги в Читинской области, которая сделает возможной разработку целого ряда полиметаллических месторождений, а также строительство пяти горно-перерабатывающих комбинатов. На финансирование этого проекта пойдет 141 миллиард рублей, в том числе из инвестфонда - 41 миллиард рублей.

Другой проект - программа комплексного развития Нижнего Приангарья, реализация первого этапа которого потребует финасирования в размере 211 миллиардов рублей, в том числе 34 миллиарда рублей из инвестфонда. На федеральные средства в Красноярском крае будут построены автомобильная и железная дорога и линии электропередачи от Богучанской ГЭС.

Андросов напомнил, что правительственая комиссия уже одобрила семь проектов для софинансирования из инвестфонда общим объемом 640 миллиадов рублей (164 миллиарда рублей из инвестфонда). Он отметил также, что в инвестфонд за три года будут направлены $10 миллиардов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования