Одно из самых древних каменных изваяний с человеческими чертами найдено археологами в Республике Алтай
20 Сен 2006, 08:54 Одно из самых древних каменных изваяний с человеческими чертами, созданное в позднем бронзовом веке /2-е тысячелетие до н.э./ найдено археологами из Новосибирска в долине реки Нижний Инегень в Онгудайском районе Республики Алтай. За всю более чем 100-летнюю историю исследования монументальных памятников в горах Алтая обнаружено только три подобных древнетюркских памятника. Находки таких древних изваяний в этих местах очень редки и случаются несколько раз в столетие. Сообщение об этом в Горно-Алтайске распространил сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Владимир Кубарев.

По его словам, ценность этих изваяний в том, что на них древние тюрки впервые начали переходить от рисунков оленей и других зверей к изображению человеческого лица. Вновь найденное изображение по стилистике напоминает личину на известном Чуйском "оленном" камне, до сих пор стоящем между онгудайскими селами Иня и Иодро. Еще одно такое изваяние 20 лет назад было найдено московскими археологами в урочище Кызыл-Джар вблизи села Бельтир приграничного с Монголией Кош-Агачского района. Научные изыскания в перспективной долине реки Нижний Инегень будут продолжены, заявил Кубарев.

В августе этот археолог сообщил еще одну сенсацию - он и его коллеги в Кош-Агачском районе РА открыты ряд неизвестных ранее науке пунктов с древнетюркскими наскальными надписями и рисунками. Это были петроглифы эпохи ранней бронзы. Надписи представляют собой поминальную эпитафию по погибшим воинам. От известных ранее петроглифов эти отличаются нарушением рядности - смешением согласных в порядке письма, заявил Кубарев.

Всего на территории РА выявлено около 3 тыс каменных изваяний различных эпох и свыше 80 мест с изображениями рунических писем с более чем 50 тыс наскальными рисунками.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования