Компания "Кузбассуголь" запустила обогатительную фабрику
20 Сен 2006, 20:24

Вчера компания «Кузбассуголь», входящая в группу «Северсталь», ввела в строй углеобогатительную фабрику (ОФ) «Северная» мощностью 3 млн т в год. Она позволит компании не только полностью решить проблему обогащения рядового угля, но и предложить свои услуги на рынке. От этого могут потерять другие обогатительные фабрики. Прежде всего соседняя ОФ «Березовская», входящая в группу «Кокс».

Вчера в Березовском прошла церемония открытия «Северной». Ее строительство шло около полутора лет. Проектная мощность фабрики составляет 3 млн т угля в год. В ее строительство «Северсталь» вложила 2,5 млрд руб., еще около 1 млрд руб. было инвестировано в дополнительное оснащение шахты «Березовская», на территории которой построена фабрика, — в покупку нового добычного оборудования и в строительство транспортной галереи.

«Северная» будет обогащать коксующийся уголь марок «К» и «КО», добываемый на шахтах «Кузбассугля» в Березовском и Анжеро–Судженске, и выпускать угольный концентрат с зольностью в 8,5%. Как сообщил вчера на пресс–конференции генеральный директор ЗАО «Северсталь–Ресурс» (управляет сырьевыми ресурсами «Северсталь–групп») Роман Денискин, по оснащенности современным высокопроизводительным оборудованием подобной фабрики в России сегодня нет. В частности, только на «Северной» установлены флотационные машины колонного типа канадского производства. Они позволяют обогащать уголь мельчайших размеров (менее 35 микрон), который ранее уходил в отходы. Основным поставщиком оборудования для фабрики выступила американская компания CETCO.

До ввода в строй ОФ «Северная» «Северсталь» не располагала собственными углеобогатительными мощностями в Кузбассе. Поэтому часть угля приходилось перерабатывать непосредственно на комбинате «Северсталь» в Череповце, куда уголь отправляется для производства металлургического кокса, часть — на фабриках других компаний в Кузбассе. Так, фабрика «Березовская» перерабатывала в месяц до 140 тыс. т угля с шахт «Кузбассугля». Исполнительный директор кемеровского «Кокса» (ему принадлежит «Березовская») Сергей Дьяков признался вчера, что с уходом «Кузбассугля» придется искать других потребителей услуг обогащения — собственные потребности группы «Кокс» пока меньше мощностей «Березовской».

Сергей Дьяков заявил, что «Березовская» без работы не останется. Но значительную ее часть «Северная» перехватить вполне может. При проектной мощности новой фабрики в 3 млн т у нее есть возможность увеличить ее при необходимости на 20%. А три года назад, когда готовился проект фабрики, предполагалось, что она будет расширена до 6 млн т. Как пояснил вчера «Ъ» Роман Денискин, мощности фабрики таковы, что она будет потреблять весь уголь шахт «Кузбассугля», пригодный для производства коксового угольного концентрата, и останется еще резерв. Его предполагается использовать, предлагая услуги по обогащению угля другим предприятиям и компаниям, работающим в Березовском и Кемеровском районах. «Северсталь–Ресурс» уже начал соответствующие переговоры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования