Читинская область договаривается с Китаем об экспорте угля
20 Сен 2006, 20:36 Приграничные с Россией провинции КНР заинтересованы в поставках бурого угля с Кутинского месторождения в Забайкалье. Об этом заявил сегодня в Чите мэр города Эргун /Автономный район КНР Внутренняя Монголия/ Чжан Фэнси. Проблему поставок угля он обсудил с председателем комитета внешнеэкономических связей Читинской области Виктором Белозеровым, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации.

Для эффективных взаимовыгодных связей китайская сторона предлагает строительство железнодорожной ветки Приаргунск - Староцурухайтуй /РФ/ - Хэйшаньтоу /КНР/. "Со своей стороны мы готовы построить железнодорожную ветку Хайлар - Хэйшаньтоу протяженностью 160 км. Этот проект одобрен Комитетом по развитию и реформам КНР и Министерством железных дорог КНР", - отметил Чжан Фэнси.

Протяженность железнодорожной ветки Приаргунск - Староцурухайтуй, которую предлагается построить российской стороне, составит 28 км. Администрация Читинской области поддерживает этот проект, но его реализация находится в компетенции федеральных органов власти, отметили в пресс-службе обладминистрации. Пока, считают власти российского региона, можно наладить автомобильную схему поставок угля, учитывая, что в ноябре планируется открытие нового современного моста через реку Аргунь на пункте пропуска Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу. Кутинское угольное месторождение расположено в 25 км от пограничного перехода "Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу".

Угольные разрезы Забайкалья готовы ежегодно поставлять в Китай до 5 млн тонн угля. Предложение о начале экспорта топлива сделал в апреле нынешнего года Пекине губернатор Читинской области Равиль Гениатулин на встрече с заместителем министра железных дорог КНР Лу Дунфу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования