Прокуратура Читинской области продолжает расследование трагедии на шахте "Центральная"
21 Сен 2006, 08:37
Следственная группа прокуратуры Читинской области совместно с двумя работниками из прокуратуры Кемеровской области, имеющими опыт расследования подобных происшествий (следователь по особо важным делам и прокурор-криминалист) продолжает расследование обстоятельств пожара на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, в результате которого погибли 25 горняков.

Как сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе прокуратуры, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, в том числе допросы руководителей, инженерно-технического состава, других работников рудника. Завершен осмотр части системы орошения, находящейся на поверхности шахты. Начался следственный эксперимент по определению исправности системы сигнализации и оповещения диспетчерской службы о возникновении ЧС. Продолжается изучение технической и учетной документации; подбора, инструктажа и допуска работников к практической деятельности; выполнение плана ликвидации аварии и др. Также проверяется выполнение работ по устранению нарушений на производственных объектах рудника, выявленных в ходе комплексной проверки в апреле этого года.

"В ходе следствия будут установлены конкретные лица, нарушившие правовые нормы, другие нормативные документы в ходе производственной деятельности и в действиях (бездействии) которых содержатся признаки преступления", - сообщили в пресс-службе.

При этом собеседник агентства отметил, что "здесь не может быть места поспешным выводам и следствие займет длительное время. А официальные выводы Правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии, заключения технических и других экспертов будут приобщены к материалам следствия".

Пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района произошел 7 сентября 2006 года. Около 13.00-13.30 по местному времени при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление стало быстро распространяться. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39 человек. Погибло 25 горняков, в том числе 4 женщины.

Пожар был полностью потушен 13 сентября.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

В состав следственной группы, занимающейся расследованием дела, были включены следователи отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области, прокуроры-криминалисты, следователи Шилкинской межрайонной прокуратуры, прокурор и следователь Тунгокоченского района. Также на месте работают эксперты Областного бюро судебно-медицинской экспертизы и эксперты-криминалисты экспертно-криминалистического Центра при УВД Читинской области.

Обстоятельства происшедшего разбирала специальная комиссия под председательством главы МЧС России Сергеем Шойгу. Согласно выводам комиссии, трагедия произошла по причине многочисленных нарушений пожарной безопасности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования