В Экспертный совет Красноярского края вошли сотрудники "Норникеля"
21 Сен 2006, 21:34

Вчера краевой парламент утвердил состав нового общественного органа — экспертного совета, который был создан в регионе по поручению Минфина России. Цель создаваемой структуры — проведение независимой публичной экспертизы законопроектов в области бюджетной и налоговой политики. На обсуждении состава совета выяснилось, что как минимум половина его членов так или иначе связана с компанией «Норильский никель» — основным налогоплательщиком краевого бюджета. Часть депутатов краевого парламента сразу заявила об их «ангажированности». Однако состав совета был утвержден — это произошло после того, как спикер ЗС пообещал, что создаваемый орган «не будет иметь никакого значения».

Вчера в Законодательном собрании Красноярского края открылся новый политический сезон. Одним из основных вопросов повестки дня стало формирование экспертного совета, который будет проводить независимую публичную экспертизу законопроектов в области бюджетной и налоговой политики региона. Этот орган было решено создать еще в начале года по требованию Минфина России. Взамен красноярский край получил от Центра право на дополнительные субсидии, а также большую свободу в организации бюджетного процесса.

Депутатам кандидатов в новый общественный орган представил заместитель губернатора Александр Новак. По его словам, вместе с коллегами из департамента финансов администрации из семи кандидатов в члены совета было отобрано шесть: представитель Союза производителей и предпринимателей края Юлия Веселкова, директор «Центра стратегических разработок» Александр Балеев, декан экономического факультета КГУ Евгения Бухарова, начальник главного управления Центробанка по Красноярскому краю Петр Гнатюк, первый заместитель гендиректора ОАО «Красцветмет» Сергей Науман, а также главный специалист ГМК «Норильский никель» Лариса Федорович. Не прошла устроенный чиновниками конкурс лишь заместитель руководителя «Корпорации «Развитие» Светлана Сидельникова. Отбор проводился путем голосования комиссии, интересно, что все кандидатуры были одобрены единогласно, таким же образом была отклонена кандидатура госпожи Сидельниковой. Господин Новак охарактеризовал представленные кандидатуры как «грамотных и ответственных специалистов» и предложил принять их единым списком. Из депутатов никто не стал сомневаться в профессиональной подготовке экспертов, однако многие неожиданно обвинили кандидатов в ангажированности.

Депутаты Игорь Захаров и Валентина Бибикова напомнили, что Александр Беляев и Сергей Науман в свое время были менеджерами «Норильского никеля», а госпожа Федорович трудится там и по сей день (сам Александр Новак тоже работал в этой компании. — „Ъ“). «У меня такое впечатление, что этот список формировался в представительстве «Норникеля», — заявил господин Захаров. — Здесь подавляющее большинство так или иначе связано с этой компанией, а представителей других отраслей и корпораций нет».

Свое недовольство высказал и единоросс Алексей Клешко. Ему не понравилась кандидатура господина Наумана. При этом сомнение парламентария вызвала не прошлая карьера фигуранта, а занимаемая должность на данный момент. «Я не знаю лично Сергея Наумана, мои доводы связаны с чисто формальными причинами: на данный момент он работает в компании, которой на 100% владеет администрация края, а значит, говорить о его независимости сложно, — пояснил свою позицию депутат. — Мне трудно представить, чтобы он возражал против инициатив, по сути, своего непосредственного работодателя».

На критику в адрес Александра Новака решил ответить глава бюджетного комитета Валерий Семенов (который также является заместителем генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель». — „Ъ“). Как признался господин Семенов, он «вообще» не знает «независимых людей», а все кандидатуры отвечают установленным нормам — не являются госчиновниками. «Самое главное, что люди на общественных началах сами дали согласие», — уточнил он. Помирить коллег попытался депутат Александр Многогрешнов: «Это же экспертный совет, а наше мнение — прислушиваться к его решениям или нет». Такую же позицию неожиданно озвучил и спикер парламента Александр Усс. Он также напомнил коллегам, что обсуждение бюджета в экспертном совете «ни на что не влияет». Этот довод, видимо, настолько повлиял на депутатов, что они одобрили состав экспертного совета большинством голосов (при 2 против. — „Ъ“).

Впрочем, уже после рассмотрения вопроса, Алексей Клешко пообещал корреспонденту „Ъ“, что обязательно вернется к этой проблеме. «Задумывалось, что это будет общественное обсуждение главного финансового документа края. Кто из этих кандидатур, кроме Евгении Бухаровой, представляет общественность, я не знаю, — признался он. — Надо было обращаться к общественным институтам с просьбой представить своих людей, этого же сделано не было». А источник „Ъ“ в ЗС утверждает, что состав совета формировался действительно «по дружественному принципу». «У администрации хватает проблем с депутатами при принятии бюджета. Зачем им еще независимый орган со своим мнением?» — пояснил источник.

Сами эксперты вчера не стали комментировать одобрение своих кандидатур. Госпожа Бухарова была в командировке, Петр Гнатюк ушел в отпуск, а Александр Белеев, сославшись на занятость, не захотел обсуждать этот вопрос с корреспондентом „Ъ“. С остальными кандидатами вчера связаться не удалось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования