Томский облпрокурор Панов не захотел занимать аналогичное место в Курской области
21 Сен 2006, 23:31

Томский облпрокурор Сергей Панов, кандидатуру которого на пост курского облпрокурора облдума должна была согласовать 28 сентября, отказался от назначения. Сам господин Панов свое решение не комментирует, а в его окружении отказ объясняют «чисто человеческой» причиной — несклонностью к частой перемене мест.

Из повестки дня ближайшей сессии курской облдумы, назначенной на 28 сентября, исключен вопрос о согласовании кандидатуры на пост облпрокурора. Об этом сообщил спикер облдумы Александр Кичигин. Ранее предполагалось, что должность, которая осталась вакантной после ухода в отставку в июле нынешнего года Александра Бабичева (ныне вице–губернатор Саратовской области), займет прокурор Томской области Сергей Панов. Но выяснилось, что, несмотря на решение об его переводе, принятое генпрокурором Юрием Чайкой, господин Панов предпочел остаться в Сибири. Курский спикер назвал несостоявшееся назначение «рабочим моментом». Старший помощник курского облпрокурора Татьяна Северилова заявила, что про отказ Сергея Панова в прокуратуре узнали из облдумы и о причинах такого шага в Курске никому ничего не известно.

Пресс–секретарь прокуратуры Томской области Галина Жога сказала, что Сергей Панов происшедшее не комментирует. По ее словам, облпрокурор от нового назначения «отказался практически сразу же и остается работать в Томской области». Госпожа Жога отметила, что прокуроры имеют право отказываться, указывая причины. Какие причины указал Сергей Панов Юрию Чайке, ей не известно, но Галина Жога предположила, что они «чисто человеческие»: Сергей Панов только три года как работает в регионе и относительно недавно перевез в Томск семью.

Господин Панов был утвержден в должности томского облпрокурора в 2003 году тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым. Ранее он занимал пост зампрокурора Удмуртии. За прошедшее время томские прокуроры возбудили немало громких дел. Одним из главных объектов их внимания стало ОАО «Томскнефть» ВНК. Например, в мае этого года было возбуждено дело по обвинению компании в уклонении от уплаты налогов в 2002 году в размере 1,79 млрд руб. В суде находится дело против теперь бывшего управляющего компанией Сергея Шимкевича о добыче нефти с превышением лицензионных показателей (в результате, по версии прокуратуры, был получен незаконный доход в размере около 7 млрд руб.). Кроме того, под прицелом следователей оказались власти Томска. В декабре 2004 года облпрокуратура предъявила обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями начальникам городских департаментов недвижимости и ЖКХ Мурату Хуснутдинову и Расиму Валитову. В августе этого года — в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» первому вице–мэру Сергею Лазареву. В мае этого года областная прокуратура передала в арбитражный суд заявление с требованием признать недействительными договоры городского департамента недвижимости с «Томскводоканалом» и «Томскгорэлектросетью» о передаче имущества мэрии и вернуть имущество этим МУПам.

«Если Генпрокуратура предложила его кандидатуру, значит, он хороший прокурор», — осторожно оценил деятельность Сергея Панова начальник областного департамента экономики Борис Мозголин, добавив, что «с прокурором не сталкивался, за что ему очень благодарен». А председатель бюджетно–финансового комитета облдумы Владимир Пономаренко заметил, что взаимодействие с подчиненными господина Панова по текущим вопросам его вполне устраивает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования