Роспотребнадзор Республики Алтай подтвердил наличие ртутных отходов в поселке Акташ
22 Сен 2006, 09:39 Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Алтай подтвердило наличие несанкционированного захоронения ртутьсодержащих отходов /РСО/ в поселке Акташ Улаганского района

Обследованиями установлено, что в 2003-2005 годах руководством Акташского горно-обогатительного предприятия /АГМП/ было завезено и захоронено с грубейшими нарушениями требований по размещению отходов несколько десятков тонн РСО, которые сейчас угрожают экологической безопасности бассейна реки Обь. Материалы проверки по данному факту направлены в прокуратуру республики для принятия мер, сообщила ИТАР-ТАСС специалист Роспотребнадзора по РА Галина Логинова.

По ее словам, АГМП должно было утилизировать эти отходы на своем ртутном заводе с соблюдением всех экологических норм. Однако оно этого не сделало, хотя с предприятий-поставщиков получило деньги за их утилизацию.

Жители Акташа давно требуют принять срочные меры по ликвидации опасной свалки. По их данным, концентрация токсичной ртути на месте захоронения стала угрожающей для здоровья людей и превышает ПДК в семь раз. С помощью независимых экспертов они установили, что всего захоронено около 90 тонн РСО. Содержание ртути в них составляет 4,5-5 проц. Это означает, что в Акташе закопано более четырех тонн чистой ртути. Дожди уже размыли верхний слой захоронения и теперь РСО могут попасть в находящуюся рядом речку Ярлу- Айры, затем - в протекающую неподалеку Чую, оттуда - в Катунь, а вместе с ее водами - уже в Обь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования