Бердников: "Строительство газопровода в Китай - эпохальное событие для республики Алтай"
24 Сен 2006, 20:15 Строительство магистрального газопровода из Западной Сибири в Китай через расположенный в горах Алтая 54-километровый западный участок российско- китайской границы - это эпохальное событие для Республики Алтай /РА/, оно станет серьезнейшим стимулом для развития экономики территории.

Об этом говорится в распространенном сегодня в Горно-Алтайске заявлении главы республики Александра Бердникова в связи с подписанием им и Алексеем Миллером в минувший четверг в Москве соглашения между РА и ОАО "Газпром" о сотрудничестве в реализации этого проекта.

По словам Александра Бердникова, газопровод - это реальный шаг в развитии экономики республики, попутная газификация всех нескольких районов до госграницы, это другая жизнь, более высокий уровень благосостояния людей. "Что касается нашего государства, то газопровод для него - стратегически важный проект. Мы находимся на форпосте Российской Федерации, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Увеличение экономического потенциала Республики Алтай, в том числе и за счет осуществления этого грандиозного проекта, будет и укреплением России на тех рубежах, на которых мы находимся", - заявил Бердников.

По мнению главы РА, приход большого газа позволит сохранить уникальную природу Горного Алтая - прекратится массовая вырубка лесов /250-300 тыс куб в год/, сжигание сотен тысяч тонн угля и мазута, что сильно загрязняет окружающую среду. Трубопроводная система "Алтай" значительно улучшит экологию республики, сэкономит сотни тысяч гектаров леса и сотни миллионов рублей, расходуемых на закупку угля, даст работу тысячам людей, считает глава РА.

Впервые о возможности строительства газопровода "Алтай" Владимир Путин заявил 21 марта во время визита в Пекин. Через нее Россия собирается поставлять в Китай 60-80 млрд куб м газа в год. Стоимость проекта оценивается в 10-11 млрд долларов. Газопровод планируется запустить в 2011 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования