Томским жилым домам на берегу Томи угрожают оползни
25 Сен 2006, 09:53 В Томске из-за недостатка финансирования заморожено строительство дренажной штольни - главного объекта системы, которая должна защитить город от оползневых движений грунта берегов Томи.

Как сообщили РИА Новости в пресс-центре мэрии Томска, на сегодня построено 68% шахты. На продолжение строительства и проведение других важных противооползневых мероприятий требуется 2,2 миллиарда рублей.

"В этом году на реализацию проекта, который изначально имел статус федерального, из центра не было выделено ни копейки. Ранее проект финансировался центром на 90%. 3 млн. рублей, заложенных в городском бюджете в 2006 году, хватит лишь на поддержание построенных объектов в рабочем состоянии", - сказал сотрудник пресс-центра.

"Ситуация весьма опасная. Мы можем потерять многие здания. Под угрозой находится Лагерный сад, мемориал, общежития, жилые дома. Проект в любом случае надо завершать. Консервация только усугубит ситуацию. Сегодня выход один - надо доказать необходимость реализации этого проекта на уровне федерации", - прокомментировал мэр Томска Александр Макаров.

Причины оползневых процессов вдоль реки Томь специалисты подразделяют на две категории: природные и техногенные. К природным факторам относится то, что разгрузка водоносных горизонтов, которые проходят на глубине 40-50 метров под городом, идет в сторону реки. Большую роль в стимулировании оползня играет также крутизна и высота берега - от 20 до 80 метров. Человеческий фактор при этом усиливает эффект природных.

Проект "Аварийные противооползневые мероприятия на правом берегу реки Томи" начал реализовываться в 1988 году. Он включает в себя строительство штольни длиной 2,7 км и вертикальных дренажных скважин, которые перехватывают грунтовые воды со всех водоносных слоев и спускают их в штольню, которая располагается на глубине 40-50 метров, где проходят водоносные горизонты естественной разгрузки. Кроме этого, план противооползневых мероприятий предполагает большой объем работ на поверхности склона и строительство контрбанкета, который должен исключить влияние реки на склон.

На сегодняшний день построено 1850 м штольни. В целом выполнено 42% всех предусмотренных проектом работ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования