Вывоз леса из Бурятии может быть взят на контроль МВД и таможни
25 Сен 2006, 14:13

Свыше 10 тыс. кубометров древесины общей стоимостью 116 млн. рублей пытались вывезти незаконным путем из России с начала 2006 года. За это же время выявлено 353 факта незаконной вырубки леса. Об этом на заседании правительства Бурятии сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Носков.

Ежегодно из Бурятии нелегальным путем вывозится леса почти на 1 млн. долларов, а объем незаконной вырубки постепенно увеличивается. Так, в 2004 году было зарегистрировано 505 фактов лесного браконьерства, а в 2005 уже 530.

Для урегулирования ситуации, по мнению министра, необходимо выработать программу совместных действий всех заинтересованных ведомств. «В настоящее время существует соглашение между министерством, агентством лесного хозяйства РБ и Росприроднадзором. Для полного контроля над ситуацией необходимо участие МВД, таможни и налоговой инспекции», - уверен Петр Носков.

«В связи с реализацией закона о разделении полномочий получилась нелепая ситуация: лесники выдают разрешение на вырубку, Росприроднадзор контролирует законность. Но при этом у надзора всего пять человек занимаются лесной площадью более чем 5 млн. гектаров, а лесники не знают чем себя занять», - подчеркнул Петр Носков.

В качестве дополнительных мер по пресечению незаконного оборота древесины министерство предложило создать единый банк данных о лесопользователях. Доступ к нему будут иметь все заинтересованные ведомства. Кроме того, предложено разработать пакет документов, которые позволяют заниматься вырубкой и транспортировкой леса. Как отметил руководитель агентства лесного хозяйства республики Бурятия Александр Мартынов, существующие документы были разработаны в начале 90-х годов прошлого века и не соответствуют современным требованиям. Кроме этого, по замыслу министерства природных ресурсов, необходимо жестко контролировать цены на лес, в том числе предназначенного на экспорт.

«Сегодня цены на лес остались на уровне 99-2000 года. Они, особенно у китайских партнеров, ниже рыночных. Этот фактор нам также необходимо учитывать в дальнейшей работе», - отметил Петр Носков.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования