«АВА компани» получила в аренду Кейзесский лесной участок в Омской области
25 Сен 2006, 21:55 В Прииртышье прошел первый конкурс на получение в аренду лесных угодий для промышленного использования. Самый большой участок леса — Кейзесский, площадью около 185 тыс. га в Седельниковском районе передан в аренду на 25 лет ЗАО «АВА компани». Ожидается, что омская компания инвестирует в производство высококачественных строительных материалов и мебели в Прииртышье более 120 млн руб.

Результаты аукциона на право промышленного использования лесных угодий в Прииртышье обнародовала в конце минувшей недели пресс-служба облправительства — в долгосрочную аренду переданы участки леса общей площадью более 240 тыс. га в Крутинском, Седельниковском и Тарском районах Омской области. В конкурсе приняли участие cемь претендентов из Прииртышья и других регионов. В итоге самый большой участок — 185 тыс. га в Седельниковском районе перешел в долгосрочную аренду ЗАО «АВА компани». Омская компания получила также угодья в Тарском районе общей площадью 32 тыс. га. Уссурийское ЗАО «Управляющая компания „Коршунов и Товарищи“» стало обладателем участка леса в 23 тыс. га в Крутинском районе. Как сообщили в облправительстве, договоры аренды сроком не менее 25 лет будут подписаны с победителями конкурса на следующей неделе.
Как рассказал пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Роман Шипов, его ведомство настаивает на заключении долгосрочных договоров аренды лесов в регионах. «Речь идет не о праве собственности, а именно о долгосрочной аренде. Хозяином леса остается государство, поэтому доступ для населения в арендованные леса остается свободным. На арендаторов возлагаются обязанности по защите и воспроизводству лесов. За это они имеют право брать спелую древесину», — заметил Роман Шипов. Как он подчеркнул, от заключения договора аренды сроком на один-три года в ФАХЛ отказались. «Предприятия при таких условиях оформляли участки и начинали активно вырубать лес. После того как выбирали спелую древесину, объявляли о банкротстве. Новые правила дают возможность зайти в угодья только крупным компаниям, которые заинтересованы в долгосрочной работе», — считает господин Шипов.

Ъ По данным Федерального агентства лесного хозяйства России, в Омской области насчитывается более 205 млн куб. м спелой и перезрелой древесины. Естественный ежегодный прирост деревьев составляет от 4 до 5 млн куб. м. Для того чтобы содержать леса региона в здоровом состоянии, необходимо проводить санитарную вырубку не менее 5,9 млн куб. м древесины в год. В 2005 году в Прииртышье в этих целях было выдано разрешений на вырубку всего 1 млн куб. м.

Руководители омских деревоперерабатывающих предприятий известие о старте аукционов на право аренды лесных угодий в Прииртышье восприняли с воодушевлением. «Сейчас на рынке очень сложно купить хорошее сырье, и это единственный способ получить доступ к качественной древесине, потому что ее активно скупают китайцы. Они приезжают и покупают все что есть. Поэтому было бы интересно иметь в аренде угодья и гарантированные объемы спелого леса. Но у нас пока нет таких финансовых ресурсов, чтобы участвовать в конкурсах», — посетовал коммерческий директор ООО «Сибирская лесопромышленная компания» Петр Федоров.
Получив договор аренды на пользование лесными угодьями, менеджеры «АВА компани» рассчитывают запустить в Омске деревообрабатывающий комплекс на промышленной площадке Левобережъя. «Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. К этому времени мы должны оформить договор аренды, получить порубочный билет, собрать другие разрешительные документы, и только тогда в соответствии с законом о лесопользовании приступим к заготовке и переработке древесины», — сообщил исполнительный директор ЗАО «АВА компани» Алексей Тайгильдин. Инвестиционная емкость этого проекта оценивается специалистами компании в 120 млн руб. Ожидается, что мощность переработки на новом заводе составит до 200 тыс. куб. м в год, древесина будет использована в производстве мебели и строительных материалов.
Как сообщил Алексей Тайгильдин, новый деревообрабатывающий завод начнет работать в Прииртышье до конца текущего года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования