Власти Иркутской области отдали приоритет схеме газификации от "Газпрома"
26 Сен 2006, 07:50

Вчера комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рекомендовал сессии принять проект программы социально-экономического развития региона во втором и окончательном чтении. Документ фактически закрепил приоритет схемы газификации региона, предложенной ОАО «Газпром». По признанию председателя комитета экономического анализа и прогнозирования обладминистрации Александра Анчугина, решение в пользу газового монополиста, а не ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), которая реализует свой проект газификации региона, было принято в связи с появившейся в печати информацией о требовании прокуратуры Иркутской области приостановить лицензию на право разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения ОАО «Русиа Петролеум».

Вчера комитет по собственности и экономической политике заксобрания Иркутской области рассмотрел проект программы социально-экономического развития (ПСЭР) региона, подготовленный обладминистрацией ко второму чтению, и рекомендовал сессии принять документ в окончательном чтении. Председатель комитета экономического анализа и прогнозирования Александр Анчугин отметил, что после принятия программы в первом чтении на июньской сессии для доработки документа из чиновников и депутатов была создана специальная рабочая группа. В итоге проект ПСЭР претерпел несколько изменений, касающихся социальной политики, развития сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса региона. Кроме того, региональные власти наконец определились в том, чей проект газификации области: «Газпрома» или ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК, создана на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией. — „Ъ“) — они считают приоритетным. Господин Анчугин сообщил, что раздел ПСЭР, касающийся газовой промышленности, «переработан» в соответствии с генеральной схемой газификации, предложенной «Газпромом». В то же время, как отметил господин Сурнин, некоторые разделы проекта ПСЭР, в частности, касающиеся газификации муниципальных образований, разработаны в соответствии с планами ВСГК. Начальник главного правового управления обладминистрации, член совета директоров ВСГК Артем Кудашов подтвердил, что, несмотря на корректировку программы развития региона, региональная власть окончательно не отказывается от проекта ВСГК. Ранее источник „Ъ“ в обладминистрации отмечал, что региональная власть заняла выжидательную позицию в отношении ситуации вокруг Ковыкты до тех пор, пока «Газпром» и ТНК-ВР не придут к какому-либо соглашению.

Оператором проекта газификации Иркутской области является ВСГК. Сейчас компания реализует проект на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район). Трубопровод планируется построить по маршруту: Ковыкта—Саянск—Иркутск. Первый газ с Ковыкты в населенные пункты Жигаловского района должен поступить в четвертом квартале 2006 года. В декабре 2005 года свою генеральную схему газификации Приангарья представил «Газпром». Концерн намерен начать газификацию области с северных территорий, при этом начало разработки Ковыкты, в соответствии с этим сценарием, откладывается до 2015 года. Первый газ потребителям концерн обещает поставить в четвертом квартале 2007 года.
Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб.м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Русиа Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%. В ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», являющемся оператором регионального проекта газификации, администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций.

Депутат ЗС Владимир Потапов поинтересовался, почему обладминистрация отдала предпочтение «Газпрому». В ответ господин Анчугин пояснил, что обладминистрация одобрила генеральную схему газификации, предложенную монополистом. Тогда господин Потапов напомнил, что одобрение получила и схема, предложенная ВСГК. На это чиновник рассказал об информации, появившейся в печати о том, что иркутская прокуратура обратилась в Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования с требованием приостановить действие лицензии «Русиа Петролеум» на разработку Ковыктинского месторождения. Если это произойдет, ВСГК не сможет выполнить свои обязательства по газификации региона. Председатель комитета по собственности ЗС Максим Сурнин усомнился в том, что при составлении ПСЭР стоит ориентироваться на сообщения СМИ. На это Александр Анчугин заявил, что этот прокурорский иск существует. Источник в обладминистрации также заверил „Ъ“, что иск реален. Более того, источник рассказал о его содержании. По словам собеседника издания, документ разделен на две части: одна касается нарушений правил ведения работ, а вторая — пункта лицензионного соглашения «Русиа Петролеум», касающегося объемов поставок газа. По информации источника „Ъ“, прокуратура области сомневается в том, что компания обеспечит к 2008 году поставку 9 млрд куб.м газа. Между тем заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников вчера на вопрос „Ъ“ о существовании иска заявил, что проводится плановая проверка выполнения компанией «Русиа Петролеум» требований федерального закона «О недрах». «Сообщать промежуточные итоги проверки я считаю нецелесообразным. Если будут выявлены нарушения закона, надзорный орган потребует их устранить», — отметил господин Мельников. „Ъ“ будет следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования