Читинец требует с государства 1000000 рублей за незаконное уголовное преследование
26 Сен 2006, 13:42 Иск о компенсации морального вреда на сумму 1 миллион рублей к Министерству финансов РФ подал в Черновский районный суд Читы 24-летний Дмитрий Апрелков. Как сообщили 26 сентября ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, он незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст. 105 ч. 1 УК РФ). После трех с лишним месяцев, которые Дмитрий провел в следственном изоляторе, он был полностью оправдан.

В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров, юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом основании и строилась версия обвинения. 3 дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к "петухам" и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом. Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда Апрелкова направили в следственный изолятор г. Читы. Пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров отказала.

Во время трехмесячного содержания в СИЗО у Дмитрия появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

За время уголовного преследования Дмитрий Апрелков потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием и содержанием под стражей, Дмитрий Апрелков оценил в 1 миллион рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования