Иркутская прокуратура проверяет законность разработки Ковыктинского месторождения
26 Сен 2006, 21:05 Прокуратура Иркутской области намерена завершить проверку соблюдения законодательства при разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в течение ближайших двух недель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября заявил заместитель прокурора области Игорь Мельников. Он отметил, что в настоящий момент на месторождении, лицензий на которое владеет ОАО "РУСИА-Петролеум", проходит плановая прокурорская инспекция. Игорь Мельников отказался комментировать ход проверки до ее завершения, а также предыдущие действия Генпрокуратуры РФ.

25 сентября Генеральная прокуратура РФ официально предостерегла гендиректора ОАО "Русиа-Петролеум" Валерия Пака в связи с нарушением законодательства о недрах и охране природы на Ковыктинском месторождении. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, одновременно прокуратура Иркутской области внесла представление ОАО "Русиа-Петролеум" об устранении нарушений законодательства. Валерий Пак был предупрежден, что в случае неустранения нарушения в установленные сроки прокуратурой будет внесено представление в Федеральное агентство по недропользованию о прекращении лицензии компании на право разработки Ковыкты. Как говорится в сообщении ведомства, "проведенной прокуратурой Иркутской области проверкой установлено, что при разработке и использовании запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения ОАО "РУСИА-Петролеум" нарушает требования выданной лицензии и законодательства о недрах. Пунктом 6.11 лицензионного соглашения ОАО "РУСИА-Петролеум" обязался полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд. куб. м. начиная с 2006 года. Это положение лицензионного соглашения является существенным, поскольку было призвано защитить интересы населения, проживающего на территории области", однако этот пункт соглашения не исполняется. "Соблюдение природоохранного законодательства, правил и норм безопасности при осуществлении работ являются также и условиями лицензионного соглашения (п. 6.2,6.5). Однако на протяжении всего времени действия лицензии недропользователем ОАО "РУСИА-Петролеум" систематически допускались нарушения требований законодательства об охране природы и промышленной безопасности, не выполнялись условия лицензионного соглашения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "РУСИА-Петролеум", компания ранее допускала незначительные нарушения лицензионного соглашения, однако затем все они были устранены. Последняя инспекция, проведенная Министерством природных ресурсов (МПР), не предъявила никаких претензий. Что касается пункта лицензионного соглашения, по которому в 2006 году потребителям области должно быть поставлено 9 млрд. кубометров газа, то эти расчеты проводились на основе данных крупных предприятий региона в середине 1990-х годов. В настоящее время потребности региона оцениваются в 2,5 млрд. кубометров газа. ОАО "РУСИА-Петролеум" неоднократно выходило в МПР с предложением о корректировке этого пункта лицензии в связи с его нецелесообразностью, однако, ответа так и не получило.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования