Красноярские алкогольные операторы отказались от претензий к краевым чиновникам
26 Сен 2006, 21:07

Вчера управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю прекратило разбирательство в отношении «Енисейской алкогольной ассоциации» и администрации края, подозревавшихся в установлении дополнительных административных барьеров на оптовом алкогольном рынке. В ходе расследования факты нарушений не подтвердились. В УФАС признали, что дело просто «рассыпалось» после отзыва заявлений компаниями, пожаловавшимися на «Енисейскую алкогольную ассоциацию». В самих компаниях официально не объясняют свое решение, однако источник в одной из них пояснил „Ъ“, что их вынудили на это действия чиновников, которые фактически перекрыли строптивым бизнесменам доступ к рынку.

Вчера в краевом управлении ФАС завершилось громкое дело, возбужденное против «Енисейской алкогольной ассоциации» и чиновников администрации края. Их подозревали в организации системы так называемой добровольной сертификации алкогольной продукции, которая способствует вытеснению с алкогольного рынка не присоединившиеся к ней компании. В частности, подавшие весной заявления в УФАС оптовые алкогольные компании (ООО «Кастор», ООО «ОКВ-Енисей» и «Дэстини-юнион») утверждали, что из-за того, что они не проходили «добровольную сертификацию» и не клеили краевой знак «Гарантия качества», их продукцию не принимали розничные продавцы. Свой отказ розничные операторы объясняли тем, что во время проверок со стороны чиновников краевой администрации (Службы по контролю за алкогольным рынком. — „Ъ“), в случае нахождения продукции без знака, начинались полномасштабные проверки торговых точек и выявлялись многочисленные нарушения при торговле. 

Ъ Предложение о переходе участников НП «Енисейская алкогольная ассоциация» (в нее входит большинство оптовых поставщиков алкоголя в крае) на использование знака «Гарантия качества» с 1 апреля 2006 года было принято на собрании членов ассоциации. Эта программа должна была заменить отмененную с 1 июля 2005 года краевую региональную акцизную марку и препятствовать распространению в крае контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Участие в программе является добровольным. Сертификацию продукции и выдачу марок проводит краевое предприятие «Оптовый алкогольный центр».

Несмотря на то, что ранее в УФАС утверждали, что предоставленных компаниями материалов (аудиозаписи с угрозами, протоколы о нарушениях. — „Ъ“) может хватить для вынесения предписания в адрес ассоциации, вчера дело фактически развалилось. Официально комиссия УФАС пришла к выводу, что в ходе расследования факты нарушений не подтвердились. Однако, по информации „Ъ“, реальным поводом для прекращения дела стал отзыв заявления компанией «Дэстини-юнион». Две другие компании отозвали свои жалобы еще в начале сентября. Впрочем, подоплеку своего решения в УФАС скрывать не стали. «Дело в том, что по закону мы можем прекратить разбирательство только в двух случаях: устранение нарушения и не подтверждение фактов. Если кто-то отзывает жалобу, то это не является поводом для закрытия разбирательства, однако в данном случае комиссии стало ясно, что без заявителей дело не довести до конца, — пояснил „Ъ“ заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — Дело в том, что вся доказательная база строилась на показаниях этих юридических лиц и документах, предоставленных ими. К тому же, если бы решение против «Енисейской алкогольной ассоциации» все-таки было принято, то его бы с легкостью можно было обжаловать в арбитражном суде». По словам господина Харченко, «суд требует предоставить пострадавшую сторону, а такой в этом деле больше нет».

В «Дэстини-юнион» вчера наотрез отказались комментировать итоги разбирательства. Не стали давать официально комментарии и в двух других фирмах, выступивших инициаторами дела. Впрочем, сотрудник одной из них, пожелавший остаться анонимным, заявил „Ъ“, что причиной отзыва заявления стало «давление чиновников». «Пока шло дело, никому не выдавали знаков качества, а соответственно, никто не торговал алкоголем. Наши убытки составляли миллионы рублей, — пояснил он. — Мы не выдержали, отозвали заявление, опубликовали рекламную статью, где признали свои ошибки. И только после этого стали получать марки. Видимо, Дмитрий Кезиков (руководитель «Дэстини-юнион». — „Ъ“) тоже больше не смог терпеть и сдался».

В свою очередь, глава «Енисейской алкогольной ассоциации» и советник губернатора по алкогольному рынку Валерий Анохин категорически отверг обвинения в административном давлении. «Компании просто разобрались в ситуации и поняли, что знак «Гарантия качества» создан лишь для того, чтобы защитить рынок от некачественного алкоголя. К такому же выводу пришли и специалисты УФАС, — пояснил он. — Доказательств не было представлено, они все рассыпались». На вопрос, почему фирмы ООО «Кастор» и ООО «ОКВ-Енисей» начали получать знак «Гарантия качество» лишь после отзыва заявлений, господин Анохин ответить не смог.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования