Защитники ректора новосибирского медуниверситета просят власти разобраться со СМИ
26 Сен 2006, 21:12 25 сентября в Новосибирском государственном медуниверситете начался сбор подписей под обращением к губернатору Виктору Толоконскому и полпреду президента Анатолию Квашнину под обращением в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолия Ефремова. Информация об этом прозвучала 25 сентября в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Образцы обращения в нескольких экземплярах вывесили в холле университета. Суть обращения в следующем. Ректор Анатолий Ефремов - выдающийся организатор, много хорошего сделал для вуза, много заслуг, наград и званий. А история с уголовными делами очень вредит его имени и имени всего университета. В последнем пункте сказано, что в средствах массовой информации разворачивается клеветническая компания. Проректор НГМУ Андрей Фидиркин прокомментировал это и заявил, что в медицинских кругах действительно есть недовольство тем, как о деле рассказывают журналисты: "Во-первых, в обращении мы просим, чтобы разобрались со средствами массовой информации. Во-вторых, откуда появляется информация в СМИ? По одной простой причине - информация утекает из следственных органов. А как же статья о презумпции невиновности Конституции РФ? Она нивелируется, как в принципе в сложившейся ситуации нивелируются и многие другие вещи, то, чего достиг университет".

При этом в медуниверситете подчеркивают, что не собираются давать оценку действиям прокуратуры. Обращение к губернатору и полпреду должно помочь, считают защитники Ефремова. Между тем, напоминает автор сюжета, к губернатору обращались и с другой стороны - прокуратура просила главу региона обратить внимание на то, как много примеров нарушений закона в этом вузе. Временную отставку ректора, о которой в обращении сказано, что она мешает работе университета, прокуратура считает необходимой мерой.

Как заявил следователь прокуратуры Центрального района Новосибирска Константин Зеленков, "это сделано для того, чтобы в дальнейшем Анатолий Ефремов не мог воспрепятствовать всестороннему полному объективному расследованию уголовного дела, используя свое служебное положение, как ректора, имеющего организационно-распорядительные полномочия в отношении подчиненных ему работников университета, которые являются свидетелями в настоящее время по уголовному делу".

Известие о временной отставке появилось в пятницу, 22 сентября. В понедельник, 25 сентября, по словам помощников ректора, Ефремов на работу не вышел, но решение суда он обжаловать собирается. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября в отношении Анатолия Ефремова возбуждено уголовное дело по статье 294 УК ("Воспрепятствование производству предварительного следствия"), его подозревают в уничтожении документов, которые могли выступить доказательствами по нарушениям при зачислении абитуриентов. Так, прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении доцента кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Михаила Дудина, которого подозревали в покушении на получение взятки - 250 тыс. руб. за зачисление на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза. Расследуя ситуацию, прокуратура изъяла около 30 личных дел абитуриентов, в некоторых обнаружены признаки фальсификации. Однако когда прокуратура настояла на выдаче ей значительно большего количества дел абитуриентов, в них не было обнаружено вступительных работ. В прокуратуре считают, что документацию уничтожили на основании письменного распоряжения ректора, возможно, оформленного задним числом, которое обосновано недостатком площадей для хранения архивных документов и большим документооборотом. В связи с этим был установлен срок хранения письменных вступительных работ абитуриентов в течение 30 дней с момента зачисления.

По словам председателя Совета ректоров вузов Новосибирской области Николая Пустового, которые прозвучали 26 сентября в дневном выпуске программы "Вести-Новосибирск", "личное дело формируется и хранится в студенческом отделе кадров в течение 5-6 лет". "После окончания обучения сдается в архив. По действующему законодательству мы обязаны хранить личные дела студентов 75 лет", - добавил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования