Старейший каменный храм Иркутской области возвратили РПЦ
26 Сен 2006, 21:59 Старейший каменный храм Прибайкалья - Спаса Нерукотворного образа в Иркутске, отмечающий ныне свое 300-летие, возвращается Русской православной церкви. Распоряжение об этом подписал губернатор области Александр Тишанин.

Храм заложили в начале 18-го века в том месте, где ранее был основан сам город на Ангаре. Ему изначально придали форму древнерусской посадской церкви, а единая глава храма напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова на Нерли.

Храм Спаса Нерукотворного образа чудом избежал разрушения во времена борьбы с религией, а когда здание реставрировали после того, как в 30-50-е годы прошлого века его приспосабливали под автомастерские и склады, в стенах были обнаружены кирпичи, на боковых гранях которых рельефно выделялись метки с инициалами безвестных мастеров.

До последнего времени в храме, являющимся памятником истории и культуры федерального значения, располагался филиал древне-сибирского быта и культуры областного краеведческого музея. Теперь в нем должны провести ремонтно-реставрационные работы, восстановить алтарь и иконостас.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования