Усть-ордынские мэры попросили в парламент объединенной Иркутской области
27 Сен 2006, 08:48

Как стало известно „Ъ“, главы муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) написали обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой увеличить представительство округа в парламенте объединенного региона с двух до шести человек, чтобы сформировать «самостоятельную группу окружных депутатов». Федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев заявил „Ъ“, что «та процедура, по которой мэры округа пошли, неправовая».

Вчера „Ъ“ стало известно о том, что мэры всех шести районов УОБАО подписали обращение на имя президента Владимира Путина, и.о. главы администрации округа Олега Канькова и председателя думы Ирины Морохоевой об увеличении нормы представительства округа в парламенте объединенного региона. Главы усть-ордынских муниципалитетов требуют, чтобы в заксобрание единой Иркутской области из 50 депутатов шестеро избирались от округа по одномандатным округам.
Ъ Референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля. В Приангарье за объединение проголосовали около 90%, в Усть-Ордынском округе — 97,31%. Объединенный субъект федерации будет называться Иркутская область и официально будет создан 1 января 2008 года.

Фактическому образованию региона предшествует принятие федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании в составе РФ нового субъекта. В законе о создании единой Иркутской области будет прописан механизм формирования государственных органов власти нового субъекта федерации, принципы подготовки и принятия бюджета и пр. Высшим должностным лицом Приангарья будет являться губернатор. При этом, ввиду особого статуса УОБАО в объединенном регионе, из числа заместителей главы администрации Иркутской области будет выделен отдельный заместитель по делам округа. Следует отметить, что полномочия главы УОБАО прекращаются 31 декабря 2007 года, в то время как губернатор Иркутской области будет работать до вступления в должность главы объединенного субъекта. Кандидатуру нового губернатора президент должен представить не позднее чем через 35 дней после проведения первого заседания ЗС единого региона.

Согласно существующему проекту ФКЗ об образовании единой Иркутской области, в парламент от обоих регионов будут избираться 45 депутатов, из них двое — по многомандатному усть-ордынскому избирательному округу. При этом в ходе обсуждения проекта закона в марте, накануне объединения, высказывалось предложение увеличить число депутатов до 50 человек, а квоту УОБАО — до пяти депутатов, при том что в Иркутской области проживают 1,6 млн избирателей, а в округе — 70 тыс. Норма в пять человек была названа «политической преференцией» для автономии. Тогда дальнейшие рассуждения в этом направлении прервал спикер ЗС Приангарья Виктор Круглов. «Так мы до ста дойдем», — заметил он.

Сейчас мэры Усть-Орды призывают вернуться к этой «политической преференции». Депутат окружной думы Кузьма Алдаров рассказал вчера „Ъ“: впервые идея увеличить норму представительства УОБАО в объединенном ЗС появилась после того, как стало известно, что Корякский АО получил в едином парламенте 10 мест. По словам господина Алдарова, логика увеличения числа представителей Усть-Орды не имеет никакой политической подоплеки. «По закону о ЗС Иркутской области шесть человек в объединенном парламенте могут сформировать депутатскую группу, могут претендовать на кресло председателя постоянного комитета или комиссии. Мы хотим, чтобы в объединенном ЗС была самостоятельная группа усть-ордынских представителей», — подчеркнул господин Алдаров.

Фединспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев сообщил „Ъ“, что обращение усть-ордынских мэров видел. При этом он уверен, что называть это обращение демаршем нельзя. «Это недопонимание той позиции, которая появилась ранее, — отметил господин Зайцев. — Просто появилась инициатива, которую решили поддержать». Однако, подчеркивает федеральный инспектор, усть-ордынские мэры выбрали «неправовой» способ реализации своей инициативы. «Есть процедура по внесению изменений в ФКЗ. Дума УОБАО может подать к нему свои поправки, после того как президент внесет его на рассмотрение в федеральное собрание», — подчеркнул господин Зайцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования