Moscow Narodny Bank прокредитует строительство в Новосибирске торгцентра
27 Сен 2006, 17:00

MNB помог Варшавскому
Банк полностью кредитует строительство торгцентра стоимостью $33 млн

Яна Янушкевич
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

27.09.2006, №181 (1708)

Совладелец “Русского угля” Вадим Варшавский нашел партнера для финансирования своего девелоперского проекта в Новосибирске. Более $33 млн для строительства торгово-развлекательного центра “Гранд Сити — Сибирь” выделит бизнесмену Moscow Narodny Bank. Это первый кредит банка девелоперскому бизнесу, и сейчас он планирует расширить свое участие в кредитовании подобных проектов.


УК “Русский уголь”, управляющая активами холдинга “Русский уголь”, создана “дочкой” “Роснефти” и одной из структур Межпромбанка в 2002 г. Вадиму Варшавскому принадлежит 25% акций. До прихода в “Русский уголь” Варшавский был управляющим директором Московской нефтяной компании. Moscow Narodny Bank (MNB) зарегистрирован в Великобритании, является банком с российским капиталом. Имеет представительства в Лондоне, Пекине, Москве, Сингапуре. На 30 июня 2006 г. валюта баланса составляла 1,6 млрд фунтов стерлингов.

О том, что совладелец “Русского угля” Вадим Варшавский намерен заняться строительством торгово-развлекательных центров, стало известно весной этого года. Предполагалось, что первый, площадью 50 000 кв. м и стоимостью $25 млн, появится в Новосибирске, второй — в Таганроге.

Строительство торгового центра в Новосибирске началось летом на земельном участке площадью 2 га, принадлежащем Новосибирскому метзаводу им. Кузьмина (НМЗ). Этот завод управляется группой “Эстар”, подконтрольной Варшавскому. Для управления девелоперским проектом Варшавский создал компанию “Многофункциональные центры” (МФЦ), а возглавил ее Мете Догуоглу, ранее работавший в турецкой “Рамэнке”. Управлять комплексом будет компания “Гранд Сити — Сибирь”.

Ранее Догуоглу сообщал, что начальный объем инвестиций составит $25 млн, но вчера стало известно, что весь проект в Новосибирске обойдется Варшавскому более чем в $33 млн, а финансировать строительство полностью будет Moscow Narodny Bank. “Гранд Сити — Сибирь” получила кредит на строительство торгового центра на сумму $33,250 млн на семь лет, рассказала “Ведомостям” менеджер компании Любовь Попова. По ее словам, агентом по обеспечению кредита в Новосибирске стал новосибирский филиал Внешторгбанка. На этапе строительства курировать проект будет консалтинговая компания DTZ Zadelhoff Tie Leung. Юридическим консультантом в этой сделке выступает Clifford Chance.

В MNB факт выдачи кредита подтвердили. Дэвид Тэйлор, начальник отдела структурированного финансирования MNB, отметил, что это первый кредит банка для реализации девелоперского проекта и он надеется на расширение сотрудничества с МФЦ и другими застройщиками. Условия кредитования стороны не раскрывают.

Догуоглу отмечает, что рассматривает MNB как долгосрочного партнера. По его словам, кредит пойдет полностью на финансирование строительства комплекса в Новосибирске и позволит уже к концу 2007 г. открыть торгово-развлекательный центр. Генеральным подрядчиком строительства станет турецкая компания Enka Insaat.

Попова говорит, что площадь комплекса составит более 38 000 кв. м, места для парковки — около 13 000 кв. м. Кроме розничного торгового центра на площади 6000 кв. м будет располагаться гипермаркет “Рамстор” и развлекательные учреждения. Кроме “Рамстора” арендаторами станут “Каро-фильм'' и группа “Космик”, с которыми достигнуто предварительное соглашение, сообщил Догуоглу.

“Каро-фильм” откроет шести- или семизальный кинотеатр площадью 3000 кв. м на 990 мест. Представитель компании Инна Новикова не подтвердила и не опровергла участие компании в проекте, однако пояснила, что “освоение сибирского региона является одним из приоритетов компании”. Объем инвестиций в региональный проект Новикова оценивает в $500 000-600 000.

“Космик”, арендатор развлекательной части площадью 3000 кв. м, откроет боулинг, а также бильярд, спорт-бар, ресторан и детский развлекательный комплекс. Объем инвестиций составит не меньше $1,5-2 млн, пояснила исполнительный директор сети “Космик” Жанна Келлер.

Несмотря на дефицит торгово-развлекательных центров в Новосибирске, ТРЦ на территории НМЗ вряд ли будет пользоваться успехом, считает директор новосибирского ТРЦ “Континент” Тимофей Мельников. По его мнению, прежде всего это связано с неудачным местоположением. “Это огромная и унылая территория, промзона, рядом нет даже спальных районов. Вряд ли покупатели поедут в такую даль, чтобы поиграть в боулинг или сходить в “Эльдорадо”, — полагает Мельников.

Это не первый девелоперский проект Варшавского. Параллельно в рекреационной зоне Таганрога он намерен строить аналогичный комплекс площадью

50 000 кв. м, состоящий из торгового центра, гостиницы и аквапарка. Там начальный объем инвестиций определен в $25 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования