Новосибирский технопарк вывели из леса
27 Сен 2006, 22:34

Вчера президиум СО РАН одобрил архитектурно–планировочные решения новосибирского технопарка. Это произошло после того, как генеральный проектировщик — английская компания RMJM — учел ряд замечаний, которые были высказаны ему в июне при обсуждении концепции. Главное из них — необходимость перенести значительную часть лабораторно–инженерных зданий за пределы леса, чтобы природе Академгородка был нанесен минимальный урон.

Вчера в расширенном заседании президиума СО РАН приняли участие представители администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска — соучредителей технопарка. Зампредседателя СО РАН, президент некоммерческой организации «Фонд «Научно–технологический парк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод сообщил им, что разработчик проекта постарался максимально учесть замечания, которые были высказаны в июне текущего года при обсуждении концепции технопарка.

Как уже сообщал «Ъ», тогда за основу была принята градостроительная схема, которая базируется на принципах совмещения деловой застройки и жилой части. Главный архитектор проект Филипп Никандров заметил, что аналогом такого совмещения может служить Кембриджский университетский городок. Вдоль центральной оси новосибирского технопарка (фактически это дуга, которая проходит между нынешними объектами НГУ и Институтом математики) сформируются группы зданий парка с малоэтажными и среднеэтажными объектами. Причем предполагалось, что здесь расположатся все офисные и лабораторно–производственные здания.

Ъ Новосибирский технопарк — инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. Профиль технопарка — информационные технологии, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение. Тендер на его строительство выиграла компания «РосЕвроДевелопмент», конкурс на проектирование, организованный девелопером, — английская компания RMJM. Предполагается, что в техноград войдут комплекс офисных и лабораторных зданий общей площадью до 160 тыс. кв. м, гостиница на 200 номеров, торгово–досуговый комплекс семейного формата, а также жилой микрорайон на 380 тыс. кв. м. Общие инвестиции в проект должны составить 17 млрд руб. Первый пусковой комплекс (20 тыс. кв. м офисно–лабораторных зданий и столько же жилья) предполагается сдать в строй в течение 18 месяцев после утверждения генплана, а к 2012 году — построить все объекты технопарковой зоны и общественно–деловой центр.

Разработчикам проекта было предложено перенести максимально возможное количество лабораторных зданий за пределы лесного массива — за проспект Лаврентьева на улицу Инженерную. Вчера господин Верховод сообщил, что в представленных планировочных решениях это замечание было учтено и на центральной оси технопарка теперь «останутся только офисные помещения площадью 100 тыс. кв. м». Всего из 44,5 га соснового леса, отведенных под первую очередь технопарка, застраиваться будет лишь 5 га. Причем предназначенный под вырубку лес, как утверждают специалисты, в основном больной — он заражен так называемой корневой губкой, смертельной для сосны.

Как сообщила «Ъ» PR–менеджер «РосЕвроДевелопмента» Ольга Медникова, после небольшой доработки «решений» (в частности, необходимо увеличить количество автопарковок) данный документ будет представлен на утверждение градостроительного совета мэрии Новосибирска. Затем начнется рабочее проектирование технопарка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования