Лукин называет прецедентом решение суда, признавшего цензуру в алтайских СМИ
27 Сен 2006, 23:16

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин приветствовал решение алтайского суда, признавшего бывшего
куратора региональных СМИ виновным в препятствовании деятельности журналистов.

Как отмечается в распространенном в среду заявлении В.Лукина, "Горно-алтайский городской суд недавно признал бывшего руководителя комитета по информационной политике Республики Алтай виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов".

"Впервые в истории современной России суд встал на защиту свободы слова - одного из базовых прав человека, гарантированного ст. 29 Конституции РФ. Суд четко и недвусмысленно подтвердил неприемлемость и незаконность цензуры в любой ее форме", - подчеркнул В.Лукин.

"Столь важный прецедент создан благодаря гражданскому мужеству и честности редакторов двух алтайских газет, не поступившихся своим профессиональным и человеческим достоинством и отвергших грубый административный диктат", -
отметил омбудсмен.

При этом В.Лукин высоко оценил действия прокуратуры, по его словам, поддержавшей и защитившей такую позицию журналистов и сумевшей отстоять их права в суде.

Как сообщила ранее газета "Коммерсант", суд Горно-Алтайска в рамках рассмотрения так называемого "дела о цензуре" признал экс-главу республиканского комитета по информационной политике Алтая Кубашева виновным по ч.2 ст.144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием должностного положения").

А.Кубашеву назначено наказание в виде девяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, он лишен права занимать должности в течение года. В ходе следствия А.Кубашев свою вину не признал, пишет газета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования