Иркутск и Улан-Удэ конкурируют за Байкал в конкурсе по созданию туристской ОЭЗ

28 Сен 2006, 09:03

В Министерстве экономического развития и торговли РФ конкурсная комиссия вскрыла заявки претендентов на создание туристско-рекреационных зон. В конкурсе будут участвовать 18 регионов. Бурятия и Иркутская область подали вместо одной совместной заявки на конкурс по туристско-рекреационным зонам, в котором их готовившаяся совместная заявка считалась лидером, раздельные планы.

Заявки на создание туристско-рекреационных особых экономических зон (ТРОЭЗ) в Минэкономразвития (МЭРТ) подали 28 регионов. Однако участвовать в конкурсе будут только 18, остальных конкурсная комиссия отсеяла при вскрытии конвертов. Причина банальна: десять компаний не смогли представить полный комплект документов.

Как уже писал „Ъ“, первоначально МЭРТ и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) ожидали подачу на конкурс по созданию ТРОЭЗ совместных заявок от регионов, где особую зону разделить просто нельзя. Например, для создания туристской зоны на Байкале ожидалась совместная заявка от Иркутской области и Бурятии. Бывший глава РосОЭЗ Юрий Жданов неоднократно подчеркивал, что регионы могут подавать заявки вместе. А ст.6 закона «Об ОЭЗ в РФ» не указывает на территориальные ограничения при создании ТРОЭЗ.

О том, что совместные заявки невозможны, выяснилось только в рамках IV Байкальского экономического форума, который проходил на прошлой неделе в Иркутске. Сначала об этом в кулуарах форума „Ъ“ рассказала начальник департамента по туризму администрации губернатора Иркутской области Ирина Рютина. По ее словам, поправка, позволяющая субъектам федерации подавать совместные заявки на конкурс по туристско-рекреационным ОЭЗ, не прошла в Госдуме. Ирина Рютина отметила, что до того как это произошло, иркутские чиновники несколько месяцев вели переговоры с властями Бурятии о подаче совместной заявки. Затем заместитель руководителя РосОЭЗ Максим Быстров подтвердил „Ъ“ существование этого ограничения и сообщил, что Иркутская область и Бурятия уже подали отдельные, конкурирующие заявки на ОЭЗ.

Впрочем, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил „Ъ“, что подобная поправка в Госдуму не поступала. По его словам, норма закона «Об ОЭЗ в РФ», которая не устанавливает территориальных ограничений на создание ТРОЭЗ, позволяет регионам подавать совместную заявку. Замглавы конкурсной комиссии по туристско-рекреационным зонам Владимир Мау в разговоре с „Ъ“ признал, что необходимость внесения такой поправки обсуждалась на уровне экспертов.

Отметим, заявки Иркутской области и Бурятии отличаются разительно. В Иркутской области хотят развивать на Байкале деловой туризм за 4 млрд руб. (50% — расходы из федерального бюджета). В Бурятии же хотят создавать горнолыжный курорт и развивать лечебно-оздоровительный туризм за 12 млрд руб. (70% — расходы из федерального бюджета).

В минувший вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал «сделать все», чтобы объединить заявки двух регионов. «Надо будет смотреть содержание заявок и отталкиваться от возможностей совместной реализации проектов», — отметил он. О том, какой из регионов действительно является фаворитом, можно будет узнать через месяц, когда конкурсная комиссия огласит имена победителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)