Protea может стать управляющей четырехзвездочной гостиницей в Новосибирске
28 Сен 2006, 13:07  
Яна Янушкевич
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

28.09.2006, №182 (1709)

Южно-африканская гостиничная сеть Protea после неудачной попытки стать управляющей компанией гостиницы, которую должны построить “Русские отели”, все же может прийти в Новосибирск. Она заключила предварительное соглашение с Русской компанией развития, строящей гостиницу уровня “четыре звезды” стоимостью $40 млн. Завершить строительство планируется к концу 2007 г. Protea может стать первой иностранной компанией, управляющей отелем в Новосибирске.


Группа Protea Hotels (Южно-Африканская Республика) создана в 1984 г. Вместе с управляющей компанией Protea Properties входит в Protea Hospitality Corporation. Сеть Protea состоит почти из 100 отелей в 14 странах — преимущественно Африки и бассейна Индийского океана. По данным “СПАРК-Интерфакс”, Русская компания развития (РКР) создана в 2002 г., владельцы — физлица. Занимается куплей-продажей недвижимости. По данным представителя РКР, в число ее учредителей входит западный инвестфонд. Финансовые показатели не разглашаются.

Первоначально Protea планировала управлять в Новосибирске гостиницей, которую должна была построить компания “Русские отели”, однако дальше протокола о намерениях между компаниями дело не пошло. Как пояснила представитель “Русских отелей” Елена Гурьянова, Protea не устроил формат их будущего комплекса в Новосибирске, поскольку компания изменила первоначальный проект гостиницы в пользу офисно-гостиничного комплекса. По словам Гурьяновой, пока “Русские отели” не выбрали управляющую компанию для своего комплекса в Новосибирске.

А Protea заключила предварительное соглашение с РКР, приступившей в августе к строительству в Новосибирске гостиничного комплекса уровня “четыре звезды” на 190 номеров. Об этом сообщил “Ведомостям” руководитель проекта Руслан Глянцев. По его словам, общая площадь отеля составит 26 870 кв. м, объем инвестиций — около $40 млн, а планируемый срок ввода — конец 2007 г. Генподрядчиком выбрана компания “Сибирьтехпром”.

Земельный участок площадью около 0,5 га был выделен компании комиссией по вопросам земельных отношений и застройке мэрии Новосибирска в марте прошлого года, говорит главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский. В Новосибирске до сих пор нет достойного отеля представительского класса и проект РКР может заполнить этот пробел, считает он.

“Потребность мы оцениваем в 200-250 номеров, и наш отель должен в значительной мере закрыть существующий спрос”, — полагает Глянцев. Кроме гостиничных номеров комплекс будет включать и бизнес-центр.

Русская компания развития уже построила отель в Екатеринбурге, и его управлением с мая 2005 г. занимается Protea.

Региональный менеджер Protea Hotels по России Свен Гусэн подтвердил “Ведомостям” участие компании в гостиничном проекте в Новосибирске, Екатеринбурге и Воронеже. Protea намерена создать сеть отелей в городах-миллионниках России и СНГ, сообщил он. Гостиницы будут открываться под одной из марок, принадлежащих Protea, или под новой маркой, имеющей отношение к Protea Hotels. Компания работает с разными инвесторами, у проектов могут быть разные владельцы. Например, владелец воронежского проекта — московская компания Benefit Engineering. Гусэн не исключил участия РКР в других проектах Protea Hotels.

Кроме Protea в Новосибирске готовы работать еще три международных оператора трех- и четырехзвездочных отелей, благодаря чему бронирование гостиниц Новосибирска будет еще куда проще: Accor планирует управлять гостиницей, которую намерен построить “Моссиб”, Rezidor SAS значится управляющей в проекте “РГС-Недвижимость”, а Swissotel подписала предварительное соглашение с “Сибакадеминвестом”, девелоперской структурой Сибакадембанка. Но пока только “Сибакадеминвест” приступил к строительству своего пятизвездочного отеля. Остальные — “Моссиб”, “Русские отели” и “РГС-Недвижимость” — столкнулись с проблемами при согласовании своих проектов в регулирующих структурах, и реализация их временно затормозилась.

Малоизвестной в Новосибирске Protea придется конкурировать с такими гигантами, как Accor, Rezidor SAS и Swissotel, отмечает старший аналитик Jones Lang LaSalle Ирина Ушакова. Но отель Protea будет построен первым и на некоторое время станет единственным привлекательным предложением на рынке. Это дает шанс сформировать группу лояльных клиентов, считает Ушакова.

Местный рынок может поглотить еще 2-3 гостиницы такого уровня, добавляет заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова. По ее мнению, средняя стоимость стандартного номера может составлять $180. “Соседство отеля и дорогого бизнес-центра — весьма удачный формат для региона”, — полагает Смирнова. Срок окупаемости отеля она оценила в 8-9 лет.



--------------------------------------------------------------------------------

ГОСТИНИЧНЫЕ СЕТИ ОСВАИВАЮТ СИБИРЬ

Сеть гостиниц “Рэдиссон” предполагает построить в Красноярске на набережной Енисея многофункциональный офисно-гостиничный комплекс. В его составе планируется гостиница “три-четыре звезды” под брендом Park Inn, бизнес-центр, а также спортивный клуб, рестораны и кафе. Сейчас разрабатывается концепция комплекса.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования