Красноярские чиновники пригрозили должникам судами
29 Сен 2006, 00:24

Председатель краевой комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю Алексей Плишкин заявил вчера, что общий долг по поступлениям арендных платежей в бюджет Красноярска на 1 сентября составил свыше 200 млн рублей. При этом ряд крупных должников предъявляемые им суммы задолженности не признают. Чиновники в ответ грозят судебными исками.

По словам Алексея Плишкина, задолженность предприятий Красноярска по арендной плате за землю составляет 216,4 млн рублей, из которых могут быть взысканы только 120 млн рублей. Согласно графику, имеющемуся в краевой администрации, к этому моменту планировалось взыскать с должников 145 млн рублей, фактически же было перечислено около 198 млн (ровно половина этой суммы поступает напрямую в краевой бюджет. — „Ъ“). Во многом, по словам господина Плишкина, взыскиванию задолженностей помогла судебная практика. В суд было подано 115 исковых заявлений, по восьми из них деньги удалось получить, более половины долгов было взыскано еще в досудебном порядке. «Наиболее крупные задолженности по краю, на данный момент, зафиксированы в Ачинске, Канске, Назарово, Шарыпово, — отметил господин Плишкин. — До конца года мы планируем заслушать руководителей КУМИ всех проблемных территорий о принятых мерах». На вчерашнее заседание комиссии были приглашены руководители девяти организаций, находящихся на территории Красноярска, общая сумма задолженности которых составляет более 80 млн рублей.

Ъ По данным департамента имущественных отношений администрации края, в пятерку лидеров по задолженности арендной платы за землю, по данным управления имущественных отношений, входят ОАО «Красноярский металлургический завод» (42,4 млн рублей), ООО «Торгово-экспортная фирма «Юникорн» (14,2 млн рублей), ЗАО «Красный Яр-Шина» (13,8 млн рублей), ОАО «Коммунальник» (9,5 млн рублей), ООО «Стройтехника» (8,1 млн рублей).

Однако все присутствующие представители предприятий заявили, что не согласны с начислением указанных сумм. Так, в ходе заседания комиссии было установлено, что администрация Красноярска подписала договор аренды земли с ООО «Торгово-экспортная фирма «Юникорн», который необходимо было зарегистрировать в департаменте муниципального имущества, однако после регистрации руководство департамента обратилось в компанию с предложением разбить арендуемый участок земли на несколько частей и заключить уже другие договоры на каждый участок отдельно. Представитель «Юникорна» по Сибирскому региону Владлен Величко заявил, что согласен с суммой долга в 4 млн рублей, остальные же начисления, по его словам, «проходят по задвоенным договорам». Алексей Плишкин в ответ предложил заместителю начальника отдела администрируемых доходов анализа и учета имущества казны департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Галине Сорокиной исключить подобного рода ситуации из практики работы департамента. «Необходимо инициировать проверку пакета документов на аренду земельного участка совместно с руководством компании-землепользователя и исключить задвоение договоров», — добавил господин Плишкин.

Представитель металлургического завода, задолженность которого составляет более 42 млн рублей, Светлана Шнарская заявила о том, что завод платит «по ранее заключенному договору». «А по всем остальных долгам у нас заключено мировое соглашение (завод находится на стадии конкурсного производства. — „Ъ“), мы даже налоги не платим», — возмутилась начальник юротдела завода Светлана Шнарская. Напомним, в прошлом году между КраМЗом и городским департаментом муниципального имущества было заключено мировое соглашение, согласно которому предприятие признало сумму задолженности порядка 17,5 млн рублей. Однако, как отметил господин Плишкин, с 2006 года действует новая система начисления арендной платы, которая зависит от кадастровой стоимости земли. «Но предприятие сделало вид, что этого не понимает и пытается не показать сумму задолженности кредиторам, одним из которых является Минфин», — уверен он. Начальник юротдела согласилась на предложение чиновника пересмотреть условия договора. Господин Плишкин обратился в департамент муниципального имущества с просьбой подготовить разъяснительные письма в адрес руководства всех предприятий, «чтобы они знали хотя бы, по какой системе деньги выплачивать».

Андрей Чернов, заместитель гендиректора по инженерной подготовке ООО «Стройтехника», попросил у чиновников отсрочки платежей на три года. Алексей Плишкин решил пойти навстречу бизнесменам, однако, уточнил, что в любом случае Стройтехнике» нужно «хоть понемногу погашать долг, иначе придется «стимулировать» погашение долгов судебным процессом.

Остальные должники не скупились на оправдания, напомнив и о постоянных изменения в законодательстве и «бюрократической волоките в департаменте недвижимости». В ответ Алексей Плишкин лично пообещал найти специалистов, «которые вас за ручку отведут в департамент и скажут, где и как оформить все необходимые документы». В результате должникам дали от двух недель до месяца для регистрации и подписания договоров. «Потом все нерешенные вопросы переместятся в зал суда», — пригрозил господин Плишкин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования