Уральцы пришли в Омскую область за песком
29 Сен 2006, 00:40

По сведениям „Ъ“, представители ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (Двуреченск, Свердловская область) провели переговоры о покупке крупного пакета акций ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» (ТГПК, Омская область). Уральцы заинтересованы в пятикратном увеличении добычи циркон-ильменитового концентрата на месторождении в Прииртышье и обещают вложить в модернизацию обогатительной фабрики ТГПК от $15 до 20 млн.

О переговорах с представителями Ключевского завода ферросплавов вчера сообщил генеральный директор ТГПК Олег Ницевич. «Ключевский завод ферросплавов готов выкупить часть акций нашего предприятия и инвестировать в развитие мощностей обогатительной фабрики от $15 до 20 млн. Тогда в интересах наших партнеров мы сможем добывать до 50 тыс. т циркон-ильменитового концентрата в год», — рассказал господин Ницевич. Сейчас тарская компания добывает около 10 тыс. т сырья и не может вести его дальнейшую переработку, в частности, выделять из него рутил. «На рынке тонна рутила стоит от $700 до $800, его производство само по себе достаточно привлекательно», — заметил Олег Ницевич. О продаже какого пакета акций ТГПК идет речь, он уточнить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к руководству предприятия, «переговоры идут о покупке крупного пакета — блокирующего или контрольного».

Ъ Ильменит, или титанистый железняк, — главный рудный минерал титана. Образуется в магматических месторождениях, а также в горных породах. Циркон и ильменит необходимы в производстве ферросплавов — материалов для авиа-, ракето- и кораблестроения. ОАО «Ключевский завод ферросплавов» является единственным в России и странах СНГ предприятием, выпускающим более 30 наименований ферросплавов.

В руководстве уральского завода вчера подтвердили факт переговоров с ТГПК. «Сейчас мы возим концентрат из Украины. Чтобы иметь надежного поставщика сырья для производства ферротитана и сократить транспортные расходы, мы готовы вложить средства в развитие обогатительной фабрики в Омской области», — сообщил заместитель гендиректора по экономическому развитию ОАО «Ключевский завод ферросплавов» Владимир Дорохов. При этом он не исключил того, что ТГПК будет не единственным поставщиком завода, поскольку «даже 50 тыс. т циркон-ильменитового концентрата полностью не покроет потребности».

Потенциальным партнером ТГПК могло стать еще одно уральское предприятие — крупнейший мировой производитель титана — ВСМПО-АВИСМА. «Для производства титана нам ежегодно требуется более 100 тыс. ильменита. Мы так же, как и Ключевский завод, заинтересованы в российском сырье. Но проблема в том, что в тарском концентрате не только ильменит, но и циркон, который нам не нужен. Сложность разделения концентрата сводит на нет экономическую целесообразность поставок омского сырья», — заметил специалист по связям с общественностью корпорации ВСМПО-АВИСМА Артем Кисличенко.
Ожидается, что сделка по покупке акций ЗАО «Тарская горно-промышленная компания» будет проведена в течение ближайшего месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования