В Кузбассе планиурю развивать производство продуктов питания с заданными свойствами
29 Сен 2006, 00:43 Перспективы развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области - сохранение растущих объемов производства, выпуск импортозамещающей продукции и функциональных продуктов питания (продуктов с заданными свойствами и составом). Как 28 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал сегодня журналистам начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрий Рыженков на пресс-ланче в областной администрации.

"Можно сказать, область мы накормили: изобилие продуктов, которые производят на наших предприятиях, налицо, теперь одна из наших целей - продукты с заданными свойствами, которые, например, можно выпускать с определенным количеством микроэлементов специально для работников химической, угольной и металлургической промышленности, других отраслей, - отметил он. - В Кузбассе, по статистике, высокий процент смертности, а функциональные продукты питания можно использовать для профилактики заболеваний и здорового образа жизни в целом. Хотелось бы отметить и направление детского питания: налажен выпуск витаминизированных продуктов, детских молочных продуктов".

Рыженков также сказал, что для пищевой и перерабатывающей промышленности региона важно привлекать инвестиции и разрабатывать рецепты, чтобы производить импортозамещающие продукты. "Но это не означает, что Кузбасс - сторонник ограничения ввоза товаров из других регионов и стран, - подчеркнул начальник департамента. - Потребитель должен сам выбирать продукты из ассортимента, представленного в магазинах, не должно быть давления "покупайте наше, потому что оно лучше".

Еще одна задача, по его словам, - загрузка мощностей, которые остаются свободными. Например, в Кузбассе не производят сахар, а закупают сахарный сырец и перерабатывают его. Ежегодно потребляется около 100 тыс. тонн сахара, 50% из них идет на местное же производство: хлебопечение, кондитерское, молочное, пивоваренное производство. "Мы работаем над тем, чтобы производить сахаросодержащие продукты, пшеницу и рожь, наладить крахмало-паточное производство в результате глубокой переработки зерна, далее - карамельная патока, глюкоза, фруктоза, которые широко применяются, - отметил Дмитрий Рыженков. - Технология известная, надо найти инвесторов. Сегодня в сельском хозяйстве используется патока для корма животных. Сейчас мы ведем переговоры со строителями из Новосибирска, которые на базе двух хозяйств в Кузбассе будут монтировать такой аппарат. Это пробный, но вполне реальный шаг".

Кроме того, по его словам, в перспективе - развитие научных разработок, которые уже используются в других странах. Например, производство этанола путем глубокой переработки зерна. "Это по сути тот же спирт, который используется как добавка в бензин, и хорошо такое производство тем, что источник его получения - растительный, то есть возобновляемый", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в Кузбассе работает около 700 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, из них - 90 крупных и средних. В том числе - 15 заводов и около 350 мини-пекарен, выпекающих хлеб и хлебобулочные изделия; 11 крупных и 18 мини-заводов перерабатывают молоко, 23 предприятия мясопереработки, 19 заводов пивоварения, 1 спиртокомбинат и 3 завода, выпускающих ликеро-водочную продукцию. Отрасль занимает примерно 4% в структуре всей промышленности региона. В 2005 году объем произведенной продукции составил 12 млрд. рублей. В этом году ожидается увеличение объемов до 13 млрд. рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования