Башни-близнецы будут построены на месте омского "Сибзавода"
01 Окт 2006, 22:18

Архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил решение о строительстве на территории ОАО «Сибзавод Центр» общественно-делового комплекса. Смирившись с переездом из центра города, руководство «Сибзавода» выдвинуло встречное условие о возведении на этих землях «крупного комплекса, а не жилого микрорайона».

Проект застройки участка площадью 16 га в центре Омска, на котором в настоящий момент размещаются производственные площади «Сибзавода», членам градсовета представил архитектор московской мастерской Теодор Столяров. По его мнению, в границах улиц Красный Путь — Кемеровская с выходом на набережную Иртыша необходимо возвести общественно-деловой комплекс. Он будет состоять из двух 16-этажных башен-близнецов площадью 16 тыс. кв. м каждая. В башнях разместятся отель, торговый комплекс площадью 120 тыс. кв. м, кафе и рестораны, ледовая арена, галереи, атриумы и офисы.

Ъ ОАО «Сибзавод Центр» — головное предприятие группы «Сибзавод». 100% акций общества принадлежит Омской области. По решению регионального правительства, производственные помещения Сибзавода площадью 38 га в центральной части Омска будут демонтированы до конца 2006 года. Планируется, что предприятие будет работать на окраине областного центра. В прошлом году тендер на часть территории «Сибзавода» площадью 20 га под строительство жилого комплекса Алые паруса выиграло омское научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик».

С критикой проекта на заседании градсовета выступил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Он предложил отказаться от идеи возведения делового центра на этом участке и построить еще один жилой микрорайон: «Создав транспортную проблему для всего города, размещать здесь торговый комплекс нельзя. Здесь нужна жилая застройка. Это будет рационально и с точки зрения транспорта». Иное мнение высказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевцова. Как она заметила, возведение крупного делового центра в этом районе оправданно и целесообразно. Впрочем, господин Шишов остался при своем мнении. Охарактеризовав проект как «непродуманное решение», он покинул зал заседания.

В итоге большинством голосов члены архитектурно-градостроительного совета Омска утвердили проект возведения на территории «Сибзавода» общественно-делового комплекса. Генеральный директор ОАО «Сибзавод-центр» Виктор Титарев встретил это решение с воодушевлением. «Делать в центре города Московку-2 (жилой микрорайон в Омске. — „Ъ“) — это неправильно. Изначально я планировал, что на этой площадке должен возникнуть крупный современный объект. Именно поэтому мы привлекли сюда московских архитекторов». Как он подчеркнул, предприятие заинтересовано в привлечении крупных инвесторов и максимально эффективном использовании территорий в центре Омска — в этом случае «Сибзавод» сможет продать земли на более выгодных условиях. «Мы не можем допустить, чтобы эту территорию купила компания, которая потом распилит ее по кусочкам и продаст», — сообщил господин Титарев. По его прогнозу, победу в аукционе одержит «одна из серьезных российских девелоперских компаний».

Тендер на право освоения участка площадью в 16 га, на котором размещался «Сибзавод», будет объявлен в течение ближайших двух недель.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования